Новости
25 апреля 2011, 19:55

Оправданный фигурант дела "Евросети" отсудил у государства 3,2 млн руб.

Оправданный фигурант дела "Евросети" отсудил у государства 3,2 млн руб.
Фото с сайта www.bfm.ru

Оправданный по делу о похищении человека и вымогательстве экс-сотрудник "Евросети" Сергей Каторгин добился крупной денежной компенсации. Согласно решению Мосгорсуда, удовлетворившего иск Каторгина о реабилитации, он должен получить от государства 3,2 миллиона рублей, сообщает РИА "Новости". 

Как сказали в пресс-службе Мосгорсуда, "судья постановил взыскать в пользу Сергея Каторгина потерянную за время следствия и судебного процесса заработную плату в размере 3,23 миллиона рублей".

Сотрудник суда уточнил, что эта сумма была установлена с учетом инфляции и роста потребительских цен.

Каторгин и еще девять сотрудников "Евросети" обвинялись в грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях. В соучастии в этих преступлениях заочно обвинялся и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

Однако 1 декабря 2010 года Мосгорсуд на основании оправдательного вердикта присяжных постановил полностью оправдать всех обвиняемых, а в январе 2011 года СКР официально прекратил уголовное преследование Чичваркина.

После оправдания Каторгин направил в суд иск с просьбой реабилитировать его за незаконное привлечение к уголовному делу, а также возместить ему зарплату, которую он недополучил за два года уголовного преследования.