Новости
9 июня 2011, 14:55

Две недели на выбор - закончился новый раунд борьбы президента с правительством из-за страховых взносов

Две недели на выбор - закончился новый раунд борьбы президента с правительством из-за страховых взносов
Фото пресс-службы Президента России

Вчерашнее совещание в Кремле по экономическим вопросам, которое было посвящено проблеме снижения страховых взносов в социальные фонды и в котором, против обыкновения, принимал участие премьер Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев начал с того, что посетовал на долгий поиск решения. "Мы с вами сконцентрируемся на одной теме, важной и достаточно сложной, по которой я давал поручение еще в Магнитогорске и по которой уже сроки истекли… Сейчас вы мне доложите свои предложения, и будет принято окончательное решение по этому вопросу", — заявил он.

Но принять окончательное решение по проблеме, которая вызвала публичную дискуссию главы государства, требовавшего снизить ставку до уровня, близкого "к прежним 26%", и председателем правительства, настаивавшем на том, что возможностей для этого нет, не вышло. Однако с мертвой точки ситуация все же сдвинулась. Как пишет "Коммерсант", кабинету министров дано еще две недели на то, чтобы выбрать из двух вариантов снижения ставок. Один из них — это общее их снижение до 30%, второй — уменьшение примерно до 26% для всех, кроме крупного бизнеса. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что правительство должно определиться с выбором одного из этих вариантов до 22 июня.

В соответствии с первым вариантом, плательщики страховых взносов будут разделены на две части. Подавляющее большинство будет платить взносы по ставке 30%, а для неторгового малого бизнеса (сейчас ставка установлена на уровне 26%) предполагается ее снижение до 16-20%. Второй вариант предполагает разделение плательщиков взносов на три части: крупный бизнес должен по-прежнему платить их по ставке в 34%, средний и малый получат ставку около 26%, а неторговый малый — те же 16-20%.

По словам Дворковича, второй вариант изменения ставки предпочтительнее, но его трудно реализовать из-за проблем с администрированием (разграничением крупного и среднего бизнеса), пишут "Ведомости".

Оба этих решения предполагают снижение планирующихся доходов Пенсионного фонда, при этом его повышенные расходы уже распределены для получения пенсионерами. Поэтому Дворкович, комментируя результаты вчерашнего совещания, отметил, что затем "предстоит в целом рассматривать, что будет с налоговой системой, с пенсионной системойи составляющими экономической политики". Неизбежно грядет новая пенсионная реформа.
Замминистра здравоохранения Юрий Воронин в интервью "Коммерсанту" изложил предложения ведомства по коррекции пенсионной системы с 2014 года. Минздрав предлагает ввести новую пенсионную формулу, позволяющую сделать пенсионную систему сбалансированной, не нуждающейся в дополнительных вливаниях со стороны бюджетной системы. Ведомство считает нужным полностью отказаться от сложившегося принципа индексации пенсий по уровню инфляции и зафиксировать их соотношение к средним заработным платам. Второй принцип — обязательность полного пенсионного стажа для получения полных пенсионных прав: Минздрав указывает на положения Международной организации труда, согласно которым минимальные пенсионные права дает трудовой стаж в 15 лет, а полные — 30 лет (сейчас право на пенсию имеет человек с 5-летним стажем). Третье радикальное изменение — "базой" для платежа в пенсионную систему должен стать полный заработок вне зависимости от его размера. Кроме того, Минздрав предлагает корректировать размеры фактических пенсий на некий новый коэффициент, учитывающий макроэкономическую и демографическую нагрузку на пенсионную систему. Де-факто речь идет о возможности для правительства "вручную" регулировать динамику пенсий, исходя из состояния экономики и размеров получаемых страховых и накопительных взносов через актуарные расчеты, считает "Коммерсант".