Новости
14 ноября 2012

Кремль обещает перевезти ВС и ВАС в Санкт-Петербург за 2-2,5 года

Кремль обещает перевезти ВС и ВАС в Санкт-Петербург за 2-2,5 года
Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин сегодня официально предложил главам высших судов и Суддепартамента при ВС РФ подумать о переезде в Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба Кремля (напомним, что информация о таких планах президентской администрации появилась уже в конце октября — читайте, в частности, здесь, здесь и здесь).

Темой сегодняшнего совещания у президента в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево как раз и был вопрос размещения высших судебных инстанций - Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ.

"Нам, точнее в Управление делами Президента, поступают заявки от высших судебных инстанций по поводу возможного расширения служебных площадей, обеспечения судей верховных судов жильем, — сказал, открывая совещание, Путин. — Есть и другие заявки: речь идет об увеличении в один, в полтора и в два раза по очень многим показателям".

И предложил обсудить более радикальное решение вопроса. "Если уж расширять возможности, а я считаю, что эти заявки являются обоснованными в связи с расширением объема работы судов, — отметил Путин, — то предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это чисто физическое расширение не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург".

При этом он сослался на "положительный опыт решения такой проблемы в отношении Конституционного суда".

Путин назвал и место, где могли бы в случае переезда разместиться высшие суды — это центр северной столицы. "Знаю, что в центре Петербурга есть очень хорошее пустое пятно, которое предполагалось для застройки коммерческим жильем", — сказал он, отметив, что, "если на этом месте появятся достойные, вписанные в архитектурную среду центра города, серьезные федеральные органы судебной власти, от этого город только выиграет".

При этом, впрочем, президент дал понять, что не намерен давить на высшие суды в данном вопросе: "Повторю еще раз: это никакое не окончательное решение. Это предложение к началу дискуссии по этому вопросу… Хотел просто с вами встретиться, поговорить на этот счет, посоветоваться с участием губернатора города".

В совещании у президента приняли участие руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

После окончания совещания управделами президента Владимир Кожин сообщил журналистам, что переезд высших судов в Санкт-Петербург займет 2-2,5 года и оценивается в 50 миллиардов рублей, передает РИА Новости.

"Исходя из тех нормативов, которые существуют по всему комплексу вопросов, мы рассчитываем, что сможем уложиться в цифру 50 миллиардов рублей, — отметил Кожин. — Это действительно существенная цифра, но при этом считаем, что достаточно большую часть этих денег можно получить за счет реализации того имущества, которым один суд, второй суд и Судебный департамент располагают в Москве".

"Через 2-2,5 года планируется физический переезд всех переезжающих в Санкт-Петербург", — сообщил управделами Кремля. В Москве, по его словам, останутся представительства двух судов, для них будет выбрано здание.