Новости
15 ноября 2012

Глава ВАС сообщил, что его подчиненные готовы переехать в Петербург: служебное жилье получат даже сотрудники аппарата

Глава ВАС сообщил, что его подчиненные готовы переехать в Петербург: служебное жилье получат даже сотрудники аппарата
Фото Право.Ru

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов не видит проблем  с переездом в Санкт-Петербург и полагает, что массового отказа от него не будет, передают РИА Новости.

"Думаю, что этого не произойдет с учетом того, что предусматривается предоставление служебного жилья не только судьям, но и сотрудникам аппарата. Какое-то количество сотрудников аппарата и судей не согласятся переехать в Петербург, но, я думаю, основная масса согласится", — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

"Во всяком случае, предварительные опросы, мнения сотрудников на сей счет проводились. Они выразили готовность переехать в Петербург. Думаю, что существенных потерь не будет", — заявил глава ВАС.

Начальник управления по связям с общественностью ВАС Анна Ковалева отметила, что "президент поставил точную, ясную задачу с понятными параметрами и критериями". "Мы должны ее реализовать максимально эффективно, причем так, чтобы не пострадали интересы граждан, обращающихся в наши суды. Будем работать", — сказала она.

Ковалева не смогла уточнить, в какие сроки предполагается совершить переезд. Это станет известно после просчета экономической составляющей проекта и решения ряда организационных вопросов, добавила она.

В свою очередь, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин подчеркнул, что "в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, Стрелка Васильевского острова, находится выдающееся здание, памятник архитектуры — здание биржи". До недавнего времени там располагался Военно-морской музей, он заканчивает свой переезд в новое оборудованное здание, и очень долго шли дискуссии о будущем назначении этого комплекса", — сказал Кожин.

"Теперь решение принято — в рамках программы переезда судов мы будем формировать там здания под рабочим названием Дворец правосудия", — сообщил он. "За основу предполагается взять площадку в Санкт-Петербурге, которая называется проектом "Набережная Европы". До сегодняшнего дня этим проектом занимался Банк внешней торговли. Это площадка на Петроградской стороне Петербурга, в одном из центральных мест города", — сказал Кожин.

"На основании этого проекта, что в том числе сэкономит нам время, мы будем формировать комплекс размещения всех судов. Там предполагается размещение как всех офисных составляющих, так и служебного жилья для всех судей и сотрудников, которые переезжают в Санкт-Петербург", — отметил управделами главы государства.

По его словам, особое внимание будет уделено социальной составляющей. "Будет сформирован медицинский комплекс для всех сотрудников судов в Санкт-Петербурге на базе одной из больниц города", — сказал Кожин.

Между тем, многие адвокаты считают, что переезд верховных судов будет полезен только для их петербургских коллег, для всех остальных это обернется дополнительными затратами и неудобствами. Как полагает адвокат Виктор Паршуткин, отдаленность от Москвы приведет к ослаблению влияния судебных институтов на жизнь страны. По его мнению, пример с Конституционным судом РФ наиболее ярко это показывает. Суды должны находиться в административной столице, уверен адвокат.

"Ничего полезного в этом переезде нет, кроме, возможно, тех, кто будет осваивать бюджет", — заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев. Он также полагает, что новое месторасположение высших судебных инстанций даст толчок развитию петербургских юридических компаний. "Конечно, придется ездить в Петербург. Но это не фатально, здесь хорошее транспортное сообщение, было бы наверное хуже, если бы суды переехали в Екатеринбург", — сказал адвокат. По его мнению, что "судебная система будет работать с напряжением несколько месяцев в связи с переездом".

"Адвокатам не придется переезжать вслед за судьями, если только их не депортируют", — заявил адвокат Андрей Боровков. Он считает, что переезд судов, кроме неудобств и лишних затрат для бюджета, ничего полезного не повлечет.

В Федеральной палате адвокатов России, которую возглавляет Евгений Семеняко из Санкт-Петербурга, заявили, что свой переезд в Северную столицу не обсуждали. "Этот вопрос может решаться только на съезде адвокатов", — заявил пресс-секретарь ФПА Александр Крохмалюк.

Вместе с тем петербургский адвокат Надежда Дуванская положительно отнеслась к переезду. "Мы всегда считали себя столицей — и исторически, и культурно. Поэтому логично, что суды вернутся в Петербург", — сказала защитник, добавив, что "Набережная Европы" — это морские ворота города, "очень красивое место". Адвокат уверена, что переезд не парализует деятельность судебной системы, которая "организована как четкий механизм".

Как сообщалось ранее, Президент РФ Владимир Путин 14 ноября официально предложил главам высших судов и Суддепартамента при ВС РФ подумать о переезде в Санкт-Петербург, сообщала пресс-служба Кремля (напомним, что информация о таких планах президентской администрации появилась уже в конце октября — читайте, в частности, здесь, здесь и здесь).