Судьи
27 декабря 2018, 8:56

Судьи для новых судов и перестановки в арбитражных: итоги ВККС

Судьи для новых судов и перестановки в арбитражных: итоги ВККС
На последней сессии Высшей квалифколлегии в этом году рекомендовали зампредов и судей для новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Члены ВККС рассмотрели больше сотни заявлений от кандидатов, из них получили отказы 10% претендентов. Успела квалифколлегия разобраться в нескольких судейских жалобах, а также одобрить кандидатуры в руководители четырех арбитражных судов и рекомендовать судей для апелляционных и окружных арбитражных судов.

В первый день ВККС выбрала кандидатов на должности председателей двух республиканских судов: Башкортостана и Кабардино-Балкарии. На пост главы Верховного суда Республики Башкортостан рекомендовали Земфиру Латыпову, которая в настоящее время является и. о. председателя этого суда. Юрий Маиров, судья первого квалифкласса с более чем 20-летним стажем, просил переназначить его на должность руководителя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики. Его кандидатуру поддержали.

Также ВККС определилась с кандидатами в председатели областных судов. Большинство из претендентов идут на повышение из своих же инстанций. Юлия Добрынина, семь лет работающая судьей, претендовала на должность главы Волгоградского областного суда. К ней оказалось достаточно много вопросов относительно работы родственников, прежнего места жительства в Керчи и сравнительно небольшого периода трудовой деятельности на нынешнем месте. Сейчас Добрынина руководит Дзержинским районным судом Волгограда. В итоге ее кандидатуру после непродолжительного совещания поддержали. 

Об этих и других рекомендациях претендентов на руководящие посты региональных СОЮ читайте подробнее в материале «ВККС выбрала глав судов республик и областей», а о кадровых перестановках в военных судах в тексте «ВККС выбрала глав военных судов».

Кто идет в новые суды: зампреды

Самые же обширные вопросы в повестке касались формирования новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Во-первых, туда выбирали зампредов. В кассационные суды рекомендации получили 10 кандидатов. В Третий кассационный суд рекомендовали Александра Самородова, председателя судебной коллегии Московского областного суда. В Восьмой кассационный судВадима Власова, предсостава АС Кемеровской области, Аллу Русинову и Юрия Самойлова из Кемеровского облсуда.

Из четырех претендентов на три вакансии в Пятый кассационный суд выбрали троих: Веру Иващенко, председателя судебной коллегии ВС Республики Башкортостан, которая ранее была зампредом, но потом получала отказы в рекомендации из-за возможного конфликта интересов; Рината Шакирова из ВС Республики Башкортостан, и Рафата Юлдашева, который занимает пост председателя судебной коллегии в том же суде.

В Девятый кассационный суд рекомендовали трех зампредов: Александра Дорохова и Татьяну Украинскую, которые являлись зампредами Приморского краевого суда, и Елену Кучинскую, судью того же суда с 25-летним стажем. О том, кто будет зампредом в новых апелляционных судах, читайте в материале «ВККС выбрала зампредов в новые суды общей юрисдикции».

Отбор в кассацию

Судя по повестке и прошедшим заседаниям, ВККС рассмотрела заявления от 92 кандидатов, которые претендовали на должности судей в новые кассационные суды. Из них 77 получили рекомендации, девять кандидатов получили отказы, а вопросы о выдаче рекомендаций еще шестерым претендентам отложили. Один судья сам отозвал свое заявление. 

Отказы и отложения претенденты получали по разным причинам. Судью Свердловского облсуда Александра Андреева, который хотел попасть в Седьмой кассационный суд, сгубило низкое качество работы в последнее время. Вопросы возникли и к Денису Меледину, другому претенденту в тот же суд, который не предоставил сведений о родственниках своей гражданской жены, с которой они воспитывают общего ребенка. Из-за этого вопрос о выдаче ему рекомендации отложили. 

Светлане Малковой из Челябинского облсуда указали на то, что её муж ездил и нарушал ПДД на машине, принадлежащей судье, хотя при этом у супруга имеется собственное авто. Малкова попыталась объяснить, что её муж передвигается на разных машинах. Кроме того, Челябинский облсуд рассматривал дела организации, где работает супруг Малковой. Члены ВККС решили подробнее изучить эти споры и отложили вопрос о выдаче рекомендации претенденту. 

В Восьмой кассационный суд претендентами являлись сразу 24 судьи из Кемеровского областного суда. К некоторым из них возникли тоже вопросы. Так, у Светланы Булычевой обнаружился 21 счет в банке, правда на 13 из них деньги отсутствуют. Кроме того, в последние пять лет она приобрела две квартиры в Кемерове и Санкт-Петербурге. Члены ВККС попросили судью предоставить финансовые документы, чтобы узнать об источнике денег на покупку этого жилья. Вопрос о выдаче рекомендации Булычевой отложили. Об этих и других рекомендациях кандидатам читайте в тексте «ВККС рекомендовала судей в новые кассационные суды».

Интерактивная карта кассационных округов 

Формирование новой апелляции в системе СОЮ

Из 18 кандидатов в новые апелляционные суды отказ получил только один претендент. Больше всего вопросов возникло к кандидатам в Третий апелляционный суд. Первый из них – Герман Александров из Верховного суда Чечни – в 90-е годы трудился в Эстонии, поэтому у него поинтересовались о наличии двойного гражданства. Претендент пояснил, что с 1993 года у него только российское гражданство. В прибалтийской стране ему досталась квартира от умершей мамы. Но он подчеркнул: кроме этой недвижимости, у него нет ничего за границей. У Александрова спросили и о том, почему он поехал работать в Верховный суд Чечни. Понимаете, романтика, мне это было интересно как бывшему военному и юристу, отметил судья. И его рекомендовали.

У Игоря Милинчука, судьи Туапсинского горсуда Краснодарского края, выясняли о сыне, который живет в Волынской области. Он сейчас преподает в Восточно-Европейском университете, рассказал Милинчук. Выяснились и другие подробности биографии кандидата: в 90-е годы он проработал почти пять лет в украинской прокуратуре. Рекомендацию судья не получил. А о том, кто получил одобрения от членов ВККС, читайте в тексте «В новые апелляционные суды рекомендовали судей».

Интерактивная карта апелляционных округов

Странная переписка и избиение

В последний день завершающей сессии Высшая квалифколлегия рассматривала жалобы от судей. Первая из них касалась Сергея Сидоровакоторый начал свою судейскую карьеру в 2008 году с поста мирового судьи судебного участка № 4 г. Железногорска и Железногорского района Курской области. В 2011 году его полномочия продлили еще на 10 лет. А уже через год после такого решения он стал судьей Железногорского городского суда Курской области. Карьера Сидорова складывалась успешно до происшествия в мае 2017 года. Тогда в его квартиру проникли четверо неизвестных, которые избили судью. Пострадавший рассказал СМИ, что нападавшие обвинили его в переписке интимного характера, которую Сидоров якобы вел со злоумышленниками в соцсети «ВКонтакте». После этого судья написал заявление о добровольной отставке, которое удовлетворила ККС. 

Но осенью 2018 года он попросил пересмотреть решение о прекращении его полномочий в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. «Отставник» уверял, что в 2017 году руководство Железногорского городского суда заставило его уйти с судейского поста. Но региональная квалифколлегия не поверила версии. Сидоров обжаловал такое решение в ВККС. 

Что оспаривают судьи: в ВККС прошел «день жалоб»

На заседании ВККС он участвовал по видео-конференц-связи и сразу попросил рассмотреть его жалобу в закрытом заседании, ссылаясь на то, что материалы этого дела касаются частной жизни. Но председатель ВККС Николай Тимошин объяснил, что для закрытия заседания заявителю жалобы необходимо присутствовать лично на нем. На что Сидоров ответил: «Тогда можно и в открытом». После чего судья в отставке подробно рассказывал о том, как его избивали четверо неизвестных, ломая ребра. После случившегося всех участников происшествия доставили в полицию, пояснил заявитель жалобы: «Заявление об отставке я написал же не сразу». Члены ВККС пытались узнать у Сидорова, зачем вообще тот решил написать эту бумагу. «Отставник» уверял, что в противном случае его могли бы досрочно лишить полномочий по другим основаниям: «Нашли бы причины. Например, за плохую работу». Тимошин поинтересовался у судьи в отставке и судьбой злоумышленников, которые избили пострадавшего. Сидоров ответил, что преступников осудили по ст. 139 УК («Нарушение неприкосновенности жилища») и ст. 112 УК («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Недолго посовещавшись, члены ВККС оставили заявление судьи в отставке без удовлетворения. О других рассмотренных жалобах можно узнать из материала «Низкие показатели и скандальная переписка: день жалоб в ВККС».

Другие назначения

Заключительные вопросы повестки касались кадровых перестановок в региональных арбитражных судах (см. «В четырех арбитражных судах меняют председателей»). Пост главы Арбитражного суда Алтайского края стал вакантным после того, как осенью этого года его бывший председатель Виктор Огай ушел в отставку из-за достижения предельного возраста для этой должности – 70 лет. На смену ему оказался один претендент – нынешний зампред Арбитражного суда Омской области Борис Долгалев, который и получил рекомендацию без обсуждений. 

Изначально два кандидата собирались спорить за должность председателя Арбитражного суда Владимирской области. Первый из них – действующий зампред этого суда Игорь Васильев, который проработал там уже 15 лет. А второй – его коллега, предсостава Николай Тимчук, который трудится в АС Владимирской области восемь лет. Но Тимчук в последний момент отозвал свое заявление, и рекомендацию получил Васильев. Столько же претендентов хотели возглавить Арбитражный суд Астраханской области. ВККС дала рекомендацию Дмитрию Игнатьеву, который с 2012 года является председателем Арбитражного суда Тамбовской области

На пост главы Арбитражного суда Чукотского автономного округа претендовала Юлия Дерезюк, которая в настоящий момент исполняет обязанности руководителя там. Члены ВККС поинтересовались у нее, почему она рассматривала дела с участием электроснабжающей организации, где работал ее муж. Дерезюк пояснила, что эта компания является крупнейшим местным предприятием в своей отрасли и она часто выступает одной из сторон в судебных спорах: «Супруг у меня весной 2018 года уволился из этой организации, а штат суда у нас по факту сейчас состоит всего из четырех судей». Верховный суд поддержал кандидатуру Дерезюк, и рекомендацию ей дали. 

А о том, чьи кандидатуры одобрили в судьи апелляционных и окружных арбитражных судов можно узнать из текста «ВККС рекомендовала судей в арбитражные суды».