ПРАВО.ru
Пленум ВС
26 ноября 2019, 10:58

Пленум ВС разъяснил правила принудительной госпитализации

Пленум ВС разъяснил правила принудительной госпитализации
Пленум Верховного суда утвердил разъяснения по вопросам госпитализации больных туберкулёзом в принудительном порядке. Отправить в диспансер смогут не только больных, но и тех, кто отказывается от обследования, а срок госпитализации должен избираться в каждом случае индивидуально. Рассказываем о главных положениях документа.

Кого могут госпитализировать?

Один из пунктов документа предусматривает, что заявление о госпитализации в недобровольном порядке можно подать в отношении:

  • гражданина, больного заразной формой туберкулёза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим;
  • гражданина, больного туберкулёзом и уклоняющегося от лечения;
  • гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулёза.

Другой пункт постановления определяет, кто может обратиться с подобным иском. Перечень короткий: это руководитель или представитель медицинской противотуберкулёзной организации, а также прокурор.

Особенности процесса

Подсудность иска о принудительной госпитализации, по мнению Пленума ВС, должна определяться по правилам ч. 3 ст. 222 Кодекса административного судопроизводства.

Суд должен отказать в принятии искового заявления о принудительной госпитализации, если уже имеется вступившее в законную силу и подлежащее исполнению решение суда о госпитализации гражданина в ту же медицинскую организацию по тем же основаниям. Но если основания для госпитализации изменятся, то ничто не мешает медикам подать ещё один подобный иск.

Если иск о принудительной госпитализации подаёт прокурор, то суд привлекает медицинскую организацию к участию в деле в качестве заинтересованного лица. При этом организацию в суде может представлять как представитель с высшим юридическим образованием (требования КАС), так и один из медицинских работников. Главное, чтобы он был уполномочен на участие в процессе.

Если тот, кого хотят госпитализировать, не придёт в суд на заседание без уважительных причин, то суд может рассмотреть иск без его участия. Но если не будет и его представителя, то тогда судья предоставляет такому лицу адвоката по назначению, который и принимает участие в процессе.

Первоначально в проекте постановления разрешались и вопросы уплаты госпошлины, но от этого разъяснения в итоге отказались. «Участники группы согласились, что этот вопрос нуждается в прямом законодательном решении», – пояснила Ольга Николаева, судья ВС.

В целях охраны жизни и здоровья судей и работников аппарата (и других граждан, находящихся в здании суда) судебное заседание о принудительной госпитализации больного туберкулёзом может проводиться с помощью системы видео-конференц-связи. Ещё одна опция – суд может назначить выездное заседание. Тогда судья и его секретарь приедут в туберкулёзный диспансер и проведут процесс там. Главное, чтобы при этом для них были обеспечены «условия безопасного нахождения».

Подсказки для судьи

В ходе судебного разбирательства судья должен оценить историю болезни, заключение комиссии врачей противотуберкулёзной медицинской организации, а также другие документы, предоставленные сторонами.

Если судья в ходе рассмотрения дела выяснит, что гражданин не уклонялся от возложенной на него обязанности по обследованию или лечению, то он должен принять решение об отказе в удовлетворении административного иска. 

Сроки превыше всего

В действующих законах и НПА нет однозначных критериев срока госпитализации. Поэтому Пленум ВС указал на критерии, которыми должен руководствоваться судья, «потому что не указывать срок принудительной госпитализации нельзя». Критерии дают возможность судье определить общие подходы к определению срока, а в случае необходимости дают возможность обратиться к специалисту.

Судья должен определять срок госпитализации исходя из времени, необходимого для обследования или лечения административного ответчика, с учётом предоставленных сведений о состоянии его здоровья и требующемся курсе лечения. Суд также может проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно определить срок.

Если за отведённый судом срок принудительной госпитализации гражданина не успеют вылечить, то из медицинской организации должны обратиться с подобным иском повторно. Если лечение закончится раньше, то руководитель медицинской организации может своим решением прекратить госпитализацию. Такое решение можно оспорить в судебном порядке.

Источник: Постановление Пленума ВС «О некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться