ПРАВО.ru
Коронавирус
12 апреля 2020, 17:12

Неожиданные проблемы изоляции: получить кредитку, уволить сотрудника и выполнить заказ

Неожиданные проблемы изоляции: получить кредитку, уволить сотрудника и выполнить заказ
Многие магазины закрыты, в отделения банков лишний раз не попасть из-за рекомендаций оставаться дома, а уволить или взять на работу новых сотрудников затруднительно, потому что не очень понятно, как трактовать текущие «нерабочие дни» по ТК. Проблемы из-за правовой неопределенности существуют и у тех предпринимателей, которые должны выполнять срочные заказы для «непрерывных производств». Хотя сами эти бизнесмены в такой перечень не попали. Эксперты разъясняют, как действовать в таких ситуациях.

Попасть в список «непрерывных производств»

Владимир Путин в обращении к народу призвал сделать весь апрель нерабочим. Граждане остаются дома и при этом продолжают получать свою зарплату в прежнем объеме. Те, кто может, трудятся дистанционно. Указ, который во исполнение президентского поручения принял Минтруд, не распространяется на «непрерывно действующие компании». К ним ведомство отнесло несколько категорий производств: от атомной промышленности и строительных компаний до продовольственных организаций и аптек. Они продолжают работать, а их сотрудникам выдают пропуска на передвижение по городу. То есть на них не распространяется требование о самоизоляции.

После публикации реестра предприниматели, не попавшие в этот перечень, могли подать заявление региональным чиновникам с просьбой добавить их туда, объясняет Сусана Киракосян, доцент Финуниверситета, партнер Althaus Legal Althaus Legal Федеральный рейтинг группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование . Она рассказывает, что пекарню ее мамы – предпринимателя с 30-летним стажем – включили в список лишь после двух обращений через местную ТПП: «А потом потребовалось еще пять дней, чтобы получить спецпропуска на сотрудников». По ее словам, перечень составляли очень избирательно: «Туда не включили магазин с дезинфицирующими средствами, зато в нем оказались религиозные организации, футбольный тренировочный клуб, спортивный магазин и даже один торговый центр».

Эксперт объясняет: если предприниматель занимается производством и реализацией товаров первой необходимости, он должен настаивать на квалификации своей деятельности как «непрерывной» (ч. 6 ст. 113 ТК). Когда в этом не удается убедить власть, она советует обращаться с жалобой в прокуратуру и ФАС: «Большая часть сотрудников этих органов сейчас не работает. Но подать заявление надо. Это базовое правило для последующей защиты своих интересов».

Перевыпустить карту

Если срок действия вашей карты закончился сейчас, то у вас проблемы. Для ее перевыпуска некоторые банки требуют личного визита клиента в свой офис. Из-за режима самоизоляции такое условие выполнить непросто. Юристы в своих советах осторожны. Ирина Шамилева, руководитель арбитражной практики Митра Митра Региональный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство группа Налоговое консультирование и споры группа Коммерческая недвижимость/Строительство 9 место По выручке 18-22 место По количеству юристов Профайл компании , советует сначала посмотреть на сайте своего банка, какие рекомендации там даны для подобных случаев. В Сбербанке можно активировать перевыпущенную карту сразу, чтобы использовать ее при онлайн-расчетах (без получения «пластика»). Кроме того, там есть услуга доставки курьером перевыпущенной карты для москвичей. Шамилева советует добираться до отделения банка на такси. Предварительно взять с собой паспорт и уведомление из банка о том, что вам нужно перевыпустить карту. Если полицейские остановят, то им можно предъявить этот документ, говорит юрист. Кроме того, пп. 10.3 указа мэра Москвы от 5 марта 2020 года (с последующими изменениями) допускает «следование» граждан к «месту осуществления деятельности», которая не приостановлена, отмечает Дмитрий Казаков, управляющий партнер Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика 17 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 26-28 место По количеству юристов 29 место По выручке Профайл компании . А банки как раз относятся к этой категории. Старший партнер Андрей Трушин, его коллега, подчеркивает, что саму процедуру перевыпуска банковской карты можно отнести к «неотложной функции», поскольку в период действия ограничительных мер большинство платежей приходится проводить онлайн.


Выполнить важный заказ, если являешься мелким субподрядчиком

В сложное положение попали компании, которые выполняют заказы для «непрерывных производств». Допустим, разрабатывают программное обеспечение для атомных предприятий или проектируют на субподряде нефтяные трубопроводы. Сотрудникам подобных фирм работать сейчас можно лишь удаленно. Но без необходимых мощных компьютеров, которые стоят в офисе, порой нельзя выполнить срочные задачи для своих крупных заказчиков, которые продолжают трудиться в обычном режиме. Что делать в такой ситуации? При абсолютной неясности всех законодательных нововведений из-за пандемии партнер Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Региональный рейтинг группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство Айнур Ялилов предлагает ориентироваться на правоприменительную практику, которая складывается в конкретных регионах. Так, в Татарстане сотрудники таких небольших фирмы все равно работают из офисов. Они не афишируют этого, рассказывает он: «Думаю, республиканские власти понимают, как работает экономика и что может произойти, если бездумно следовать букве не до конца доработанных положений». Но эксперт считает необходимым дать этим фирмам «зеленый свет» на работу сейчас. Иначе потом этот бизнес еще и заставят платить штрафы, опасается юрист. Если не хочется рисковать и заставлять сотрудников приезжать в офис, то выполнение заказа можно отсрочить и сослаться на п. 1 ст. 417 ГК («Прекращение обязательства на основании акта органа госвласти»), советует Николай Емельянов из S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Семейное/Наследственное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 8 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 20 место По выручке 26-28 место По количеству юристов Профайл компании . Как только предприниматель принял такое решение, ему нужно тут же предупредить своего контрагента, добавляет эксперт. 


Кто ответит за недоставленный товар и невыполненную услугу?

Страдают от сложившейся ситуации и мелкие потребители. Кто-то не может получить купленный товар из-за закрытия магазинов, а другие – из-за неработающей доставки. А ремонт отданной на СТО машины затянулся на неопределенный срок, потому что рабочие должны соблюдать режим самоизоляции. Если все эти услуги нельзя оказать именно из-за решений властей по борьбе с эпидемией, то предприниматели не несут никакой ответственности за просрочку, подчеркивает партнер Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Михаил Кюрджев: «Это касается и компенсации ущерба, и уплаты неустойки». Более того, если введенные властями меры напрямую ограничили деятельность организаций, те могут не исполнять свои обязательства перед потребителем до тех пор, пока власти не уберут все мешающие нормальной работе запреты, поясняет юрист.

Действующее законодательство мешает в критической ситуации

Уральский бизнесмен Игорь Алтушкин закупил маски, защитные халаты, очки, перчатки и термометры, чтобы безвозмездно передать правительству, больницам и другим некоммерческим организациям в Свердловской области и соседних регионах. Авиарейс с грузом из Китая был запланирован на 9 апреля, но таможня Урала потребовала уплатить налоги и сборы в объеме 30% от стоимости товаров ($300 000). При этом стоимость авиаперевозки составляет $370 000. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства влиятельных чиновников. Начальник департамента по вопросам внутренней политики уральского полпредства Лариса Полякова подчеркнула, что таможенные сборы в этом случае с предпринимателя не возьмут: «В обычной обстановке они бы были, но сейчас не та ситуация». Партнер Линия Права Линия Права Федеральный рейтинг группа Рынки капиталов группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Налоговое консультирование группа Уголовное право Алексей Костоваров предполагает, что таможня из-за профессиональной деформации пыталась перестраховаться. Хотела избавиться от риска ввоза коммерческого груза под видом благотворительного, объясняет эксперт. По его мнению, в сложившейся ситуации госорганы должны получить от предпринимателя однозначные документы, предусматривающие, что ввозимый товар является остро необходимым и будет использован для этих целей.


Вернуть деньги за путевки

Туроператоры официально попросили правительство разрешить заморозить выплаты туристам за аннулированные туры до 2022 года с предоставлением депозитного сертификата. Бизнесмены уверяют, что такой подход выгоден и самим клиентам: «Это позволит им сохранить деньги за туры в полном объеме и получить в итоге свой отдых». Уже сейчас туркомпании отказываются возвращать деньги клиентам, ссылаясь на решение властей о закрытии границы. Советник Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международный арбитраж Ольга Бенедская сразу отмечает: даже если за это время организация закроется, пострадавший клиент может рассчитывать на то, что ему вернут потерянные средства из фонда персональной ответственности туроператоров или страховщики этой фирмы. О размере такого фонда всю подробную информацию можно узнать на сайте Ростуризма. Кабмин выпустил распоряжение, где указано, что туристы могут вернуть деньги за приобретенные туры именно из этих средств уже сейчас. Речь идет о тех поездках, которые планировались с даты введения первых ограничений из-за коронавируса и до 1 июня 2020 года. Но в сложившейся ситуации юрист советует потребителям взвешенно подходить к урегулированию споров с туроператорами, оказавшимися в непростых условиях. Если согласны на перенос тура, то заключите соглашение с компанией о том, что та предоставит клиенту новый взамен «сгоревшего». С условием о доплате или без нее. Такой сценарий рекомендует туристам и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Россияне смогут получить от туроператоров свои деньги за отмененные из-за коронавируса зарубежные туры не раньше декабря, уверяет она.


Устроить на работу или уволить

Формально в России не введен карантин, а действует режим «нерабочих дней». Данное понятие отсутствует в трудовом законодательстве, поэтому работодателю сложно понять, можно ли в этот период увольнять или устраивать на работу сотрудников и как правильно это делать. Марина Абрамова, партнер АБ Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) , ссылаясь на позицию Минтруда, говорит, что увольнять сотрудников можно в нынешний период (как по их собственной инициативе, так и по соглашению сторон или из-за истечения срока срочного трудового договора). Проблема в другом – чисто технически оформить это сложно, признает эксперт. Ведь нужно подготовить приказ об увольнении, ознакомить с ним работника, выдать трудовую книжку и другие необходимые справки и т. д. То же самое относится и к оформлению приема на работу. Но управляющий партнер Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство Профайл компании Владислав Варшавский настаивает, что увольнять и принимать на работу в «вынужденный карантин» могут только «непрерывные производства», которые продолжают функционировать в обычном режиме. Сотрудников других компаний невозможно уволить, поскольку нельзя соблюсти обязательный критерий увольнения в последний день работы работника, поясняет эксперт и ссылается на позицию региональных инспекций труда. С приемом в штат ситуация попроще. По его словам, работодатель может заключить сейчас трудовой договор с сотрудником. В Трудовом кодексе не прописано, как работодатель должен получить подпись сотрудника и документы от него, поэтому можно рассмотреть вариант с курьерской доставкой, советует Варшавский: «Тогда не придется посещать офис для трудоустройства».