ПРАВО.ru
Legal Digest
23 ноября 2020, 8:56

Обзор СМИ за 23 ноября

В Госдуме предложили отрегулировать деятельность психологов, немецкий коллекционер пожаловался на позицию Верховного суда, а кибермошенники активизировались во время пандемии. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В Госдуме предложили отрегулировать деятельность психологов, передает РИА Новости. О необходимости создания нормативной базы заявил врач-психиатр Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья. Он считает, что сейчас из-за отсутствия регулирования этого рынка услуг он перенасыщен большим количеством неквалифицированных кадров.

Правительство ликвидирует восемь институтов развития. Об утверждении концепции реорганизации сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. По данным издания, в рамках масштабной реформы решено ликвидировать восемь структур, в том числе отвечавших за развитие Дальнего Востока. Часть их функций перейдет к ВЭБ.РФ.

Эксперты назвали число банков, которые могут лишиться лицензии в течение года. Данные приводит ТАСС со ссылкой на прогнозы рейтингового агентства «Эксперт РА». Его аналитики исследовали индекс здоровья банковского сектора и решили, что до 35 российских кредитных организаций в ближайших четырех кварталах находятся в зоне повышенного риска и могут лишиться лицензии.

Активность киберпреступников в условиях пандемии возросла на 20–25%, передает ТАСС. Об этом сообщил один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. По его словам, до COVID-19 эксперты фиксировали порядка 350 000 новых массовых кибератак в день, а сейчас почти 400 000. Касперский считает, что коронавирус стимулировал и создал новые возможности для преступлений в интернете.

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления, пишут «Известия». Издание публикует их исследование, подготовленное Российской академией народного хозяйства и государственной службы. Общая численность работников, занятых на теневом рынке труда с 2006 года, сократилась почти вдвое, но все еще составляет около трети занятого населения страны.

Коллекционер из Германии пожаловался на позицию Верховного суда, передает «Коммерсант». Он обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. ВС исключил из решений трех инстанций указание о возвращении картины Карла Брюллова «Христос во гробе» собственнику. Певзнер просит омбудсмена обратиться к председателю ВС Вячеславу Лебедеву с ходатайством о проверке последнего судебного решения. Одновременно с этим ЕСПЧ зарегистрировал вторую жалобу коллекционеров.

Полиция задержала бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца, передает РИА Новости со ссылкой на источник в региональных правоохранительных органах. Экс-прокурора, по данным издания, подозревают в превышении должностных полномочий. Задержание связано с делом о мошенничестве в особо крупном размере против местного предпринимателя Олега Ярового.

В ГИБДД рассказали об особенностях экзамена на права по новым правилам. Об этом сообщает РИА Новости. По словам главы ведомства Михаила Черникова, расширена практическая часть, в условиях реального движения инспекторы будут оценивать навыки будущего водителя. Вступление в силу нового регламента запланировано на 1 апреля 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться