ПРАВО.ru
Legal Digest
25 января 2021, 8:54

Обзор СМИ за 25 января

ЕСПЧ назвал наручники для осужденных пожизненной пыткой, Италия будет судиться из-за перебоев с поставками вакцины от коронавируса, а в России рассматривают возможность вернуть льготные кредиты для сохранения штата. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

ЕСПЧ вступился за пожизненно осужденных, пишет «Коммерсант». Европейский суд по правам человека назвал пыткой надевать наручники надолго и без повода. В деле «Шлыков и другие против России» четверым осужденным удалось доказать суду, что в большинстве случаев это делают необоснованно. Теперь государство обязано выплатить им компенсацию морального вреда размером от €1 900 до €3 000.

Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca. РБК сообщает, что об этом заявил министр иностранных дел страны Луиджи ди Майо. По его словам, Италия была первой в Европе по темпам вакцинации, теперь же он замедляется. Власти пообещали оказывать давление на компании на европейском уровне, чтобы они выполнили обязательства по контрактам.

Незаконные сборы пожертвований впишут в КоАП. О готовности Госдумы принять новые нормы о несанкционированной благотворительности пишут «Известия». Планируется, что в КоАП появится новая статья «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Как объяснили авторы законопроекта, нормы необходимы, чтобы защитить население от мошенников.

В Москве и Владивостоке возбудили уголовные дела из-за перекрытия улиц во время несогласованной акции, сообщает «Коммерсант». Управление МВД по Приморью со ссылкой на диспетчеров скорой помощи утверждает, что протестующие мешали проезду «скорых». ТАСС передает, что по итогам шествия возбудили еще четыре уголовных дела о насилии над правоохранителями. В СК уточнили, что участники митинга причинили различные телесные повреждения двум сотрудникам Росгвардии и одному полицейскому.

СК расследует дело о поставке неработоспособного программного обеспечения Минфину, сообщает ТАСС, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах. По версии следствия, исполнитель при заключении госконтракта знал, что не сможет создать требуемое ПО, однако ввел заказчика в заблуждение, чтобы получить основную долю оплаты.

Глава Samsung не будет обжаловать приговор по делу о коррупции, сообщает «Коммерсант». Об этом заявил его адвокат. Руководителя Samsung Group признали виновным в даче взятки и растрате средств на сумму около 8,7 млрд вон ($7,8 млн).

ЦБ и Минюст решают, как пресечь вывод денег через исполнительные документы. РБК сообщает, что они готовят соответствующий законопроект. По данным издания, Банк России и Минюст хотят запретить прямой перевод взысканных денег за границу. Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации.

Льготные кредиты на сохранение занятости могут вернуть. Возможность возобновления программы обсуждает правительство. Об этом сообщают «Известия». Издание не исключает, что при перезапуске антикризисная программа может быть скорректирована.

Ретроавтомобили поедут по современным правилам. Как пишет «Коммерсант», Минтранс отверг идею Российской автомобильной федерации вывести старинные автомобили из-под действия знаков, запрещающих проезд машин с неэкологичными двигателями. Когда такие указатели появятся на улицах, любители классических машин и организаторы автовыставок могут столкнуться со сложностями, считает организация.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться