ПРАВО.ru
Legal Digest
31 марта 2021, 8:55

Обзор СМИ за 31 марта

Apple может заключить мировое соглашение с ФАС, по ЦКАД хотят запретить ездить с грязными или «умышленно скрытыми» номерами, а новых собственников жилья могут обязать оплачивать долги за ЖКУ экс-владельцев. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Apple может заключить мировое соглашение с ФАС. О такой перспективе «Известиям» рассказали в пресс-службе ФАС. Американский IT-гигант подал иск к ФАС в ноябре 2020-го, после того как российский регулятор признал компанию злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Причиной тому стала жалоба «Лаборатории Касперского». Apple в ходе заседания попросила отложить рассмотрение спора для возможности его мирного урегулирования.

Правительство запретит водителям ездить с грязными или «умышленно скрытыми» номерами по ЦКАД. Об этом пишет «Коммерсант». Нарушителей хотят штрафовать либо лишать прав. Проект постановления с новыми правилами для пользователей и эксплуатантов платных трасс подготовлен в Минтрансе.

Новых собственников жилья могут обязать оплачивать долги за ЖКУ экс-владельцев. «Известия» пишут, что ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила в Минстрой законопроект, обязывающий новых собственников квартир выплачивать долги за жилищно-коммунальные услуги предыдущих владельцев. Часто после смены собственника управляющие компании не могут найти бывшего владельца, поэтому долги за ЖКУ постоянно увеличиваются.

ЦБ продлил меры поддержки пострадавших от пандемии заемщиков, пишут «Ведомости». Банк России рекомендовал банкам реструктурировать кредиты граждан и представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за пандемии коронавируса, до 1 июля 2021 года. Это следует из информационного письма первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова.

Жителям Берлина запретили ходить по магазинам и музеям без теста на COVID, передает РБК. По новым правилам, берлинцам запрещено ходить в парикмахерские, музеи и непродовольственные магазины без свежего результата ПЦР-теста, подтверждающего отсутствие у горожанина коронавируса. Новые карантинные меры вступили в силу с 31 марта. В немецкой столице остается закрыто большинство заведений досуга и культуры.

Осенью Россию захлестнет волна банкротств предприятий. Такой прогноз дали авторы аналитического исследования компании Coface «Russia ViewPoint: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка», передают «Ведомости». Аналитики считают, что данные о количестве корпоративных банкротств, число которых снизилось в 2020 году на 19,9%, не отражают реальное положение дел на рынке. Эту динамику Coface объясняет банкротным мораторием. Срок его действия истек в январе, а поскольку дела о банкротстве в России рассматриваются в среднем 5–7 месяцев, эксперты ждут начала пика «кризисных» банкротств в июле.

Госдеп заявил о «существенных нарушениях» прав человека в России. Как сообщает «Интерфакс», в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире сказано, что в России есть проблемы с «незаконными задержаниями», «опасными для жизни условиями содержания в тюрьмах». Госдеп отметил и остающийся низким процент оправдательных приговоров. В 2019 году оправдали только 0,36% всех обвиняемых.

Российских хакеров подозревают в краже тысяч электронных писем Госдепа США. Об этом сообщило Politico со ссылкой на источники. По данным издания, хакеры получили доступ к электронной почте бюро Госдепа США по делам Европы и Евразии, а также бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться