ПРАВО.ru
Legal Digest
9 апреля 2021, 8:35

Обзор СМИ за 9 апреля

В ЕСПЧ пожаловались на принудительную госпитализацию из-за COVID, российский инженер судится с «дочками» Huawei, Apple и Samsung, а россиян предупредили о подготовке массированной атаки на их счета. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Суд рассмотрит иск российского изобретателя к Huawei, Apple и Samsung. Об этом пишет РБК. Российский инженер Александр Земсков обвиняет «дочки» Huawei, Apple и Samsung в незаконном ввозе смартфонов с запатентованной им технологией, определяющей положение устройства. Истец является автором и правообладателем изобретения «Способ и система определения местоположения объекта на территории», оно позволяет определить локацию гаджета за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции сотовой связи.

В ЕСПЧ направлена первая жалоба из России на принудительную госпитализацию из-за COVID-19«Коммерсант» пишет, что жительница Петербурга Алла Ильина требует от ЕСПЧ признать, что российский суд нарушил ее право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека). Издание отмечает, что Ильину первой в России подвергли принудительной госпитализации по иску Роспотребнадзора по подозрению на COVID-19.

Попавших под санкции внесут в специальный перечень. Об этом пишут «Ведомости». Минфином для общественного обсуждения обнародованы поправки в закон о мерах воздействия на недружественные действия США и иных государств и в закон о валютном регулировании, их планируется внести в Госдуму. Поправки разработаны для обеспечения «защиты законных прав подсанкционных лиц», пишут их авторы. Законопроект Министерства финансов предусматривает создание официального перечня лиц, как физических, так и юридических, в отношении которых действуют или могут начать действовать меры ограничительного характера.

ЦБ обяжет банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций. «Известия» напомнили, что в феврале письмо с таким предложением направил Общероссийский народный фронт. Однако инициатива ОНФ касалась только пенсионеров. Регулятор уверен, что мера должна распространяться на всех клиентов. Инициатива сейчас находится в проработке.

В России может втрое вырасти размер неустойки для девелоперов за просрочку сдачи домов. Соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор, сообщают «Известия». Документ предусматривает увеличение неустойки до 3% от цены квартиры за каждый месяц просрочки вместо 2/300 ставки рефинансирования в день. При действующей ставке рефинансирования 4,5% за день просрочки сейчас взимается 0,03% от цены квартиры, то есть 10,95% за год. При предложенных 3% в месяц показатель вырастет до 36% годовых.

ФАС по поручению Путина проверит обоснованность роста цен на жилье. Как сообщает РБК, проверить ситуацию с ценами на жилье антимонопольному органу поручил президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством. Он указал, что стоимость жилья существенно растет. В среднем рост составил 12%, но в некоторых регионах, к примеру, в Северной Осетии, цены поднялись на 30%.

Специалисты по кибербезопасности предупредили о подготовке массированной атаки на счета россиян. В компании DeviceLock, которая занимается борьбой с утечками данных, рассказали «Известиям», что в начале марта в даркнете появилось предложение о продаже доступа к коммутатору одного из операторов мобильной связи. Подключение к коммутатору позволит получить доступ к звонкам и СМС-сообщениям всех операторов, с которыми у владельца коммутатора есть соглашение о роуминге. В DeviceLock ожидают, что массовая атака на счета россиян будет совершена в мае.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться