ПРАВО.ru
Legal Digest
16 апреля 2021, 8:30

Обзор СМИ за 16 апреля

Google обвинили в обмане пользователей при сборе личных данных, банкротство через «Госуслуги» для физлиц могут разрешить с сентября, а за нарушения банковской тайны предложили наказывать сроком до 8 лет. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Суд Австралии обвинил Google в обмане пользователей. Как пишет ТАСС, суд установил, что корпорация вводила в заблуждение пользователей относительно использования данных о местоположении, собранных с помощью мобильных устройств. Настройка отслеживания веб-активности и активности в приложениях была активирована по умолчанию. При этом данная функция предполагала сбор и хранение личных данных о местоположении при включении, о чем компания пользователя не уведомляла.

ВС решил, что Минобороны должно выплатить компенсацию за смерть солдата-срочника. «Коммерсант» пишет, что во время службы новобранец подвергся физическому насилию и унижениям со стороны старшего лейтенанта. В итоге призывник совершил суицид. Военные суды приговорили офицера к шести годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а семья погибшего солдата предъявила иск о компенсации морального вреда. Дело дошло до ВС, который решил, что компенсацию должно заплатить Минобороны, а не конкретный офицер, пусть даже именно он довел призывника до суицида.

Закон о банкротстве через «Госуслуги» может вступить в силу с сентября, сообщает ТАСС. Министерство экономического развития подготовило законопроект, предусматривающий возможность признания гражданина банкротом во внесудебном порядке в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Новые нормы могут вступить в силу уже в сентябре 2021 года, следует из данных портала нормативно-правовых актов.

За нарушение банковской тайны предложили наказывать сроком до 8 лет. Такой законопроект подготовил и направил в Госдуму «Сбер». «Известия» сообщают, что банк хочет выделить ответственность за нарушение банковской тайны в отдельную статью УК и ужесточить наказание. Сейчас преступнику за разглашение банковской тайны грозит максимум до трех лет тюрьмы.

Минэкономики предлагает ввести новые критерии для создания ОЭЗ, сообщает «Коммерсант». Власти хотели бы иметь более четкое представление об экономических перспективах деятельности таких зон. Сейчас к создаваемым ОЭЗ предъявляются довольно общие требования, например, наличие инвестпроектов и потенциальных инвесторов, подтвердивших готовность их реализовать. Предлагается закрепить, что у ОЭЗ должно быть не менее пяти потенциальных резидентов, готовых вложить 8 млрд руб.  

Девелоперам предложили существенно увеличить субсидии, пишут «Известия». Предельную стоимость проектов строительства жилья, которые могут получать субсидирование, хотят повысить с 500 млн до 2 млрд руб. С такой инициативой в Минстрой собираются обратиться эксперты общественного совета при ведомстве.

ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». Об этом пишет РБК: банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также требования законодательства в области борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться