ПРАВО.ru
Legal Digest
15 октября 2021, 10:27

Право в мире: неонацисты в Германии и бум Legal Tech

Право в мире: неонацисты в Германии и бум Legal Tech
Также читайте в нашем обзоре зарубежной прессы за уходящую неделю: Верховный суд США готов вернуть смертный приговор Джохару Царнаеву, в Риме судят сотрудников спецслужб Египта, а Китай борется с коррупцией в медицине.

Польша и Венгрия против ЕС

Правовой конфликт между членами ЕС Польшей и Венгрией с одной стороны и Европейским Союзом — с другой по поводу верховенства права перешел в острую фазу, пишет Bloomberg. Верховный суд ЕС в Люксембурге начал рассматривать иск двух стран, которые оспаривают решение, позволяющее лишать бюджетного финансирования страну, недостаточно демократическую по стандартам Союза. Польское и венгерское правительства выразили протест в связи с тем, что Еврокомиссия собирается использовать подобные меры давления. Националистический кабинет Польши даже принял постановление, которое отдает приоритет законам государства перед общеевропейскими. ЕС требует от Польши и Венгрии привести законодательство в соответствие по многим вопросам, в том числе в отношении прав ЛГБТ, независимости судей, климатической политики. 

Аналитики Nasdaq предсказали бум Legal Tech

Эксперты биржи Nasdaq в своей статье в Nasdaq News оценивают текущий объем рынка Legal Tech в $14 млрд. Авторы подразделяют широкую область на собственно Legal Tech, комплаенс (RegTech) и контрактирование (KTech). Машинное обучение, облачные и другие технологии, которые разработчики используют в этих категориях проектов, позволяют максимально автоматизировать или полностью заменить очень дорогостоящую работу юриста со ставкой от $400 до 2000 в час. Учитывая, что размер рынка юридических услуг сейчас оценивается в $849 млрд, очевидны перспективы роста Legal Tech. По мнению аналитиков, отрасль вырастет втрое за пять лет, тогда как традиционные юруслуги растут со среднегодовыми темпами 4,4%. То есть, очевидно, технологии постепенно «отъедают» работу традиционных юристов. Этот анализ сделали Кейзи Флаэрти, стратегический директор Legal Tech компании LexFusion, и Джей Ам, исполнительный директор исследовательской фирмы в области юридических рынков Six Parsecs. 

Верховный суд США готов восстановить смертный приговор Джохару Царнаеву

Большинство судей склонились к тому, чтобы утвердить смертный приговор осужденному за взрыв на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву, сообщает Reuters. В результате теракта в 2013 году погибли 3 человека и 260 были ранены. В 2020-м апелляция в Бостоне подтвердила обвинительный приговор присяжных, но отменила казнь. По мнению корреспондента Reuters, консервативные судьи, скорее, соглашались с доводами Минюста, требующего казни. Адвокаты Царнаева, которому сейчас 28 лет (19 лет на момент атаки), утверждали, что он играл второстепенную роль во взрыве по отношению к своему брату Тамерлану. Прокуратура не считает проблемой позицию генпрокурора Меррика Гарланда, который занял пост с приходом Байдена и сразу наложил мораторий на смертные приговоры. Братья Царнаевы взорвали две самодельные бомбы на финише марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года, а через несколько дней убили полицейского. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке.

Коррупция в здравоохранении Китая

47 сотрудников частной больницы арестованы в конце минувшей недели на юго-западе Китая в провинции Сычуань по обвинению в хищении из схемы государственного медицинского страхования более $1,5 млн, пишет South China Morning Post. Врачи и медперсонал подделывали документы о лечении, а деньги присваивали через счета больницы как расходы на маркетинг или дивиденды. В общей сложности обвиняемые фальсифицировали 228 госпитализаций 165 человек. Любой сотрудник также получал $50 за реального пациента, которому выписывали ненужные лекарства, назначали проверки и затягивали пребывание в стационаре. Операция стала частью масштабной программы по борьбе с коррупцией в здравоохранении, которую проводят Министерство общественной безопасности Китая и медицинские ведомства. В тот же день полиция в Шанхае арестовала 150 человек, которые продавали лекарства, оплаченные из фонда медицинского страхования.

Неонациста похоронили в могиле еврейского композитора

В Германии началось полицейское расследование после похорон неонацистского активиста в могиле известного еврейского музыканта, профессора консерватории Макса Фридландера в Штансдорфе (30 км от Берлина), сообщает The Local. Уполномоченный по борьбе с антисемитизмом в Берлине Самюэл Зальцборн сообщил, что подал заявление в правоохранительные органы, поскольку цель акции была очевидной: «правые экстремисты намеренно выбрали еврейскую могилу, чтобы оскорбить память покойного, захоронив там отрицателя холокоста». Фридландер умер в 1934 году, когда Гитлер уже был у власти, его погребли на протестантском кладбище. В 1980 году могилу освободили (в Германии через определенное время на том же месте можно хоронить других людей), но памятник остался. Во время церемонии полицейские задержали правого активиста Хорста Малера. Его также обвиняют в отрицании холокоста, которое в стране уголовно наказуемо.

В Риме начался суд над убийцами аспиранта Джулио Реджени

Суд в Риме начал рассмотрение дела четырех сотрудников Национального агентства безопасности Египта, обвиняемых в убийстве молодого итальянского исследователя в январе 2016 года, пишет The Guardian. Их судят заочно, так как Египет отказался признавать итальянское правосудие в этом деле и закрыл собственное расследование гибели Реджени из-за недостаточности улик. 28-летний итальянский аспирант пропал в январе 2016 года. Его тело вскоре нашли на обочине автотрассы Каир – Александрия со следами различных травм — от синяков до ожогов. По данным расследования, Реджени изучал деятельность египетских профсоюзов и получил какую-то информацию, которая выставляла бы власти в невыгодном свете. Итальянца сначала задержали в полиции, а затем перевезли в подконтрольное службе безопасности место, где пытали. Дело Реджени вскрыло, что Египет ведет масштабную слежку за всеми, кто вызывает подозрения. Кроме того, стало известно, что спецслужбы систематически нарушают права человека. Исчезновения и пытки людей там стали рутиной. Египетская комиссия по правам и свободам сообщила о 2723 случаях похищения людей с 2015 года, а дело Реджени стало одним из первых, когда человека пытали и убили.