Сюжеты
21 июля 2011, 19:42

ВАС готовит разъяснения о поручительстве и ждет предложений от общественности

ВАС готовит разъяснения о поручительстве и ждет предложений от общественности
Начальник управления частного права ВАС ждет от юристов предложений по созданию разъяснений о поручительстве Фото Право.Ru

Управление частного права ВАС РФ приступило к работе над проектом разъяснений, касающихся применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве. Управление не намерено работать над документом за закрытыми дверями и ждет предложений от юридической общественности. Об этом рассказал Право.Ru начальник управления Роман Бевзенко.

Он отметил, что уже есть первые результаты обобщения практики арбитражных судов по поручительству и обозначил, какие ключевые проблемы ВАС намерен разрешить в готовящемся документе.

Первая проблема, по словам Бевзенко, — это вопрос стабильности обеспечения. "На мой взгляд, вряд ли правильной является практика признания поручительства прекратившимся при малейшем изменении обеспеченного обязательства, особенно в ситуации, когда в договоре поручительства установлен верхний предел ответственности поручителя. Далеко не любое изменение вызывает ухудшение", — говорит Бевзенко. Высшая судебная инстанция должна будет определиться, какое именно изменение обеспеченного обязательства ухудшает положение поручителя.

Второй блок вопросов Бевзенко связывает с влиянием на поручительство смерти, ликвидации, реорганизации должника, смерти, ликвидации или реорганизации поручителя. К их решению, на его взгляд, также следует подходить с позиции стабильности обеспечения.

Третьей, очень острой и пока неразрешенной проблемой Бевзенко считает юридическую квалификацию отношений сопоручителей при совместно данном поручительстве, а также при одновременном поручительстве нескольких лиц.

Четвертая задача для разработчиков разъяснения состоит в искоренении недобросовестной практики изменения с помощью поручительства территориальной подсудности спора. "Вряд ли такие практики могут быть поддержаны", — считает Бевзенко.

Также он полагает, что в будущем документе необходимо будет разобраться в природе отношений поручителя и должника, определиться с тем, может ли поручитель требовать вознаграждение за выдачу поручительства и насчитывать "свои" проценты на уплаченную кредитору сумму.

"Конечно, это далеко не вся проблематика в сфере поручительства, а лишь те проблемы, которые проявились наиболее выпукло", — делает оговорку Бевзенко.

Управление частного права не намерено разрабатывать документ за закрытыми дверями и лишь своими силами – Высший Арбитражный Суд продолжает свою практику сотрудничества с юридическим сообществом (напомним, ранее ВАС приглашал юристов поучаствовать в подготовке разъяснений правовой нормы о приобретении 30% ОАО). На сайте Суда можно найти приглашение всем желающим направить свои предложения по готовящемуся проекту на адрес управления — privlaw@arbitr.ru.

Бевзенко отметил, что к ним в управление уже поступили некоторые обращения от юристов по вопросам поручительства и добавил: "Я надеюсь, что уже осенью мы сможем представить для обсуждения первоначальный текст проекта разъяснений".