ПДД
14 сентября 2020, 8:27

Минтранс подготовил масштабный проект поправок в ПДД

Поправки разрабатывались с 2019 года, дважды проходили общественное обсуждение и много раз дорабатывались.

Минтранс разработал 19-страничный проект изменений в правила дорожного движения и направил его в аналитический центр при правительстве в одну из рабочих групп, действующих в рамках «регуляторной гильотины», пишет «Коммерсант» в понедельник.

Тематически поправки можно разделить на несколько групп. Первая касается правил хранения транспорта: запретят стоянку и остановку на «островках безопасности», зона действия знака «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка».

Второй блок изменений касается перевозки пассажиров. Так, маршрутным автобусам запретят разгоняться свыше 70 км/ч, исключение — автобусы, оборудованные ремнями безопасности в салоне и исключительно сидячими местами. Им разрешат двигаться со скоростью не более 90 км/ч.

Кроме того, изменятся правила контроля тонировки: ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не менее 70%. Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Еще один блок поправок касается так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ): под этот термин попадут электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т. д. Ребенок в возрасте до семи лет сможет использовать их только в сопровождении взрослых на тротуарах и пешеходных дорожках. Подросткам до 14 лет разрешат кататься в этих местах в одиночку.

При достижении 14 лет дети смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами и тротуарами. Если их нет, то можно будет  выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты.  

В ГИБДД и Общественной палате предложения Минтранса раскритиковали, считая, что владельцы роликов, коньков и прочих самокатов должны подчиняться правилам для пешеходов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться