Автоправа
12 ноября 2020, 9:52

МВД предлагает разрешить вождение с 17 лет

Госавтоинспекция подготовила ряд поправок в сфере подготовки автомобилистов и получения водительских прав иностранцами.

МВД внесло в Белый дом поправки в закон «О безопасности дорожного движения», сообщил 12 ноября «Коммерсант», который ознакомился с документом. Законопроект подготовила Госавтоинспекция. Он предлагает разрешить садиться за руль с 17 лет в присутствии «наставника-водителя», а также вносит ряд других изменений в порядок получения водительских прав.

Сейчас в 17 лет можно сдать экзамен на права, но только в 18 разрешено водить автомобиль. За год молодой водитель может растерять полученные знания, поэтому для их закрепления МВД предлагает разрешить вождение тоже с 17 лет. При этом несовершеннолетнего автомобилиста должен сопровождать наставник с правами категории B, который проследит за соблюдением правил дорожного движения.

Поправки также меняют распределение транспортных средств по категориям. В категорию A добавили мотоциклы с коляской и трициклы с рабочим объёмом двигателя свыше 50 куб. см. В категорию M попали квадроциклы массой до 350 кг с максимальной скоростью до 50 км/ч, двигателем внутреннего сгорания объемом менее 50 куб. см и максимальной мощностью 4 кВт либо с электродвигателем такой же мощности. Квадроциклы массой до 400 кг (или до 550 кг, если они предназначены для перевозки грузов) и мощностью до 15 кВт поправки относят к категории B1.

Получить права категории D, согласно поправкам, смогут только автомобилисты с водительским опытом не менее одного года. Иностранцам с водительскими удостоверениями, которые аналогичны российским правам категории C и D, придётся поменять их на российские и сдать для этого квалификационный экзамен. При этом подготовиться к нему можно будет и без посещения автошколы.

В целом поправки предполагают ужесточение требований к водителям с зарубежным удостоверением. Им придётся обменять права на российские в течение полугода с момента получения паспорта или вида на жительство. Эти требования не коснутся уроженцев стран Евразийского экономического союза и россиян, которые проживают за пределами страны и могут это доказать.

Для водителей, которые ехали без прав или в состоянии алкогольного опьянения, Госавтоинспекция предлагает ввести запрет на выдачу водительского удостоверения на год с момента исполнения наказания за эти нарушения.

Сейчас поправки проходят экспертизу в Аналитическом центре при правительстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться