ГИБДД
12 мая 2021, 9:21

Автошколы выступили против усиления контроля ГИБДД за их работой

По мнению организаций, дополнительные проверки создают двойной административный пресс и повышает коррупционную составляющую.

Как стало известно «Коммерсанту», эксперты рабочей группы «Безопасность дорожного движения», действующей при аналитическом центре при правительстве в рамках «регуляторной гильотины», выступили против предложенных МВД поправок к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения».

Сейчас ГИБДД может проверять учебную площадку, классы и оборудование лишь один раз – когда автошкола получает образовательную лицензию. Дальнейшим контролем занимаются региональные органы образования. Это приводит к тому, что ради экономии многие организации прекращают договоры аренды площадок и обучают прямо во дворах, закрывают классы, увольняют педагогов, что негативно отражается на качестве подготовки. Поэтому МВД предложило, чтобы вместе с инспекторами Рособрнадзора автошколы проверяла и ГИБДД. Кроме того, на самом экзамене инспектор должен будет проверять, было ли у автошколы на момент обучения действующее заключение ГИБДД.

Против этого законопроекта выступили глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Участие сотрудников ГИБДД в проверках вместе с Рособрнадзором – это «двойной административный пресс и дублирование функций ведомств», считает Зайцева.

«Это повлечет отвлечение сотрудников ГИБДД от своей непосредственной деятельности, что при регулярном сокращении их штатной численности приведет к невозможности нормально и своевременно исполнять обязанности», – указывает она. Эксперт также прогнозирует «усиление вероятности коррупционной составляющей».

А по мнению Шутылевой, инициатива об участии полиции в проверках автошкол противоречит законам «Об образовании», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другим документам.

Близкий к разработке законопроекта источник издания пояснил: поправки подготовлены для сохранения действовавшей ранее системы контроля. Что касается опасений автошкол по поводу участия инспекторов в проверках, то это лишь опция для проверяющих органов. Сотрудник ГИБДД никаких решений, например, о лишении лицензии автошколы, принимать не будет, он лишь может указать на нарушения сотруднику местного департамента или комитета образования, отметил источник.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться