Интерправо
13 августа 2012, 13:40

Начался процесс над американским шерифом Арпайо, обвиняемом в "расистском правосудии"

Начался процесс над американским шерифом Арпайо, обвиняемом в "расистском правосудии"
Фото с сайта www.csmonitor.com

В рамках судебного процесса по иску к шерифу аризонского округа Марикопа Джо Арпайо (Joe Arpaio) адвокаты предоставили Федеральному суду города Финикс, штат Аризона, свое письменное заключительное слово, сообщает Bloomberg. По мнению защиты, истцы не смогли доказать, что отделение Арпайо занимается расовой дискриминацией латиноамериканцев.

Иск к Арпайо был подан в суд пятью латиноамериканцами, которые в период с января 2007 подвергались задержанию, допросу или обыску со стороны инспекторов из департамента шерифа. Потерпевшие заявили, что помощники шерифа предвзято относятся к латиноамериканским жителям, особенно в части остановки транспортных средств для проверки. Судебные заседания длились семь дней без участия присяжных и закончились 2 августа.

Согласно аргументам защиты, остановивший автомобиль главного истца Ортеги Мелендреса (Ortega Melendre) инспектор не знал и не видел, к какой расе принадлежат пассажиры. Транспортное средство было остановлено по причине превышения скорости, утверждают адвокаты шерифа. Представители Арпайо уверены, что ни для одного из обозначенных свидетелями случаев остановки автомобиля на дороге нет “никаких доказательств дискриминационных намерений”.

Окружной судья США Мюррей Сноу (Murray Snow) в Фениксе рассмотрит и политику, и практику шерифа Арпайо после предоставления сторонами опровержений к заключительным словам – то есть, через неделю.

Напомним, шериф Арпайо прославился в США тем, что пытается доказать незаконность пребывания Барака Обамы на посту президента. По его версии, глава государства родился в Кении, что, по закону, не позволяет ему руководить страной. Свидетельство о рождении Обама якобы подделал, полагает Арпайо. Впрочем, эксперты высказывали мнение, что с помощью своих разоблачений Арпайо пытается отвлечь внимание общественности от скандала с собственной персоной.