Законодательство
20 марта 2018, 15:45

В Госдуму внесен проект закона о криптовалюте

На рассмотрение в нижнюю палату парламента поступил проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах", который вводит понятия криптовалют и токенов, а также определяет ключевые различия между ними.

Федеральный закон призван урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА), а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам. Одна из пяти статей закона полностью посвящена определениям того, что такое майнинг, криптовалюты, токены, смарт-контракты и цифровые кошельки. 

Законопроект № 419059-7

О цифровых финансовых активах

Авторы: депутаты Аксаков, Дивинский, Николаев; сенатор Журавлев

Дата внесения: 20 марта 2018 года

По задумке авторов законопроекта, майнинг – деятельность, направленная на создание криптовалют, будет признаваться предпринимательской деятельностью, если энергопотребление за три месяца превысит установленные правительством лимиты. "Таким образом, некоторые домашние "майнеры" могут не регистрировать ИП", – комментирует для "Право.ru" член Экспертного совета ГД по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорь Судец.

Токены и криптовалюты будут считаться имуществом. При этом под криптовалютой понимается вид цифрового актива, который создается и учитывается в реестре в соответствии с алгоритмом, а токен – это ЦФА, выпускаемый для привлечения финансирования, и лишь его статус учитывается в блокчейне. То есть криптовалюту майнят, а токены – эмитируют в рамках ICO (Initial coin offering – форма привлечения инвестиций в виде продажи криптовалюты). 

Законопроект допускает возможность обмена таких цифровых активов на рубли или иностранную валюту, но порядок и условия таких сделок дополнительно определит Центробанк совместно с правительством.

Игорь Судец отметил: это первый законопроект о криптовалютах, который имеет реальные шансы на принятие. "Законопроект носит несколько жесткий характер, также как и прошлые редакции, представленные по поручению президента Минфином и ЦБ", – считает эксперт. Фактически речь идет о законопроекте, который Минфин опубликовал в начале года. Но есть и отличия – например, максимальная сумма, которую может вложить неквалифицированный инвестор в ICO, будет определяться Центробанком. Минфин же предлагал жестко ограничить ее на уровне 50 000 руб. 

"Открытие цифрового кошелька все также должно осуществляться оператором обмена цифровых активов – то есть неким субъектом, получающим специальное разрешение в рамках закона "О рынке ценных бумаг" и "Об организованных торгах". Фактически все зарубежные и большинство отечественных сервисов окажутся вне закона", – предупреждает эксперт. 

На практике можно сказать, что попытка урегулировать все кошельки, обменники и биржи криптовалют приведут к тому, что они не будут получать специальные разрешения, а просто уйдут в теневую экономику. Также законопроект не создает привлекательную инвестиционную среду для проведения ICO в нашей юрисдикции или развития у нас майнинга, которые аккумулируют вокруг себя серьезные финансовые потоки.

Подводя итог вышесказанному, Судец выразил надежду, что законопроект будет доработан ко второму чтению в Госдуме.