ПРАВО.ru
Законодательство
22 мая 2018, 17:34

Закон о криптовалютах прошел первое чтение

Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект "О цифровых финансовых активах", который вводит понятия криптовалют и токенов, а также определяет ключевые различия между ними.

Федеральный закон призван урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА), а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам. Одна из пяти статей закона полностью посвящена определениям того, что такое майнинг, криптовалюты, токены, смарт-контракты и цифровые кошельки.

Законопроект № 419059-7

О цифровых финансовых активах

Авторы: депутаты Аксаков, Дивинский, Николаев; сенатор Журавлев

Дата внесения: 20 марта 2018 года

По задумке авторов законопроекта, майнинг – деятельность, направленная на создание криптовалют, будет признаваться предпринимательской деятельностью, если энергопотребление за три месяца превысит установленные правительством лимиты. Таким образом, некоторые домашние "майнеры" смогут не регистрировать ИП.

Токены и криптовалюты будут считаться имуществом. При этом под криптовалютой понимается вид цифрового актива, который создается и учитывается в реестре в соответствии с алгоритмом, а токен – это ЦФА, выпускаемый для привлечения финансирования, и лишь его статус учитывается в блокчейне. То есть криптовалюту майнят, а токены – эмитируют в рамках ICO (Initial coin offering – форма привлечения инвестиций в виде продажи криптовалюты).

Законопроект допускает возможность обмена таких цифровых активов на рубли или иностранную валюту, но порядок и условия таких сделок дополнительно определит Центробанк совместно с правительством.

"Криптореформа" Гражданского кодекса: эксперты оценили новые поправки

В настоящий момент в российском законодательстве никак не урегулирован правовой статус криптовалют. Из-за этого у судов возникают разногласия по поводу того, считать ли их имуществом или нет. На прошлой неделе 9-й ААС опубликовал мотивировочную часть решения по спору о включении криптоактива в конкурсную массу должника, подробнее об этом можно прочитать в материале "Криптовалюта стала имуществом: и что теперь".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться