Законодательство
7 ноября 2018, 15:20

В КоАП ввели норму о дистанционном участии в судебном процессе

В КоАП ввели норму о дистанционном участии в судебном процессе
Совет Федерации в среду, 7 ноября одобрил законопроект с поправками в КоАП о применении видео-конференц-связи в процессах по делам об административных нарушениях.

В Кодексе об административных правонарушениях вводится новая статья, позволяющая участвовать в делах через видеосвязь и не приходить в суд.

Согласно тексту законопроекта, видео-конференц-связь будет устанавливаться между судами, а также учреждениями, предназначенными для содержания лиц под стражей, либо учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы.

Введение в производство по делам об административных правонарушениях процедуры использования видео-конференц-связи позволит участникам производства избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда.

По задумке авторов законопроекта, новелла позволит сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить качество правосудия. Кроме того, будет решен вопрос участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, а также лиц, лишенных свободы.

Во исполнение законопроекта будут использоваться уже существующие в судах системы видео-конференц-связи, а потому дополнительные расходы на реализацию инициативы не потребуются.

Законопроект № 460541-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи)».