ПРАВО.ru
Законодательство
18 апреля 2019, 12:15

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ипотечных каникулах

Документ разрешит россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, брать ипотечные каникулы на срок до шести месяцев.

18 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ипотечных каникулах. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Ипотечные каникулы на срок до полугода смогут взять россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Получение льготы будет возможно, например, при потере кормильца, временной нетрудоспособности в течение двух месяцев, признании человека инвалидом I или II группы, снижении дохода супругов более чем на 30%. Срок возврата кредита автоматически продлят на период действия ипотечных каникул. Закон распространится в том числе и на уже действующие кредитные договоры.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в законопроект внесена поправка, освобождающая от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

«Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках ипотечных каникул. Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более, по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», – заявил Володин.

По словам ведущего юриста Интеллект-С INTELLECT Региональный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Арбитражное судопроизводство I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность III группа Банкротство Профайл компании Константина Селезнева, законопроект защитит права ипотечных заёмщиков. По его мнению, главный плюс документа заключается в чётком перечне ситуаций, когда банк не сможет отказать в ипотечных каникулах. 

Законопроект № 655479-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком-физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика».