Юррынок
22 апреля 2019, 13:00

Российский бизнес сможет судиться в Гонконгском международном арбитраже

Список постоянно действующих арбитражных судов для корпоративных споров к 25 апреля должен пополниться Гонконгским международным арбитражный центром, что позволит российскому бизнесу решать споры в этой юрисдикции. Среди плюсов – русскоязычные арбитры, авторитет суда и отсутствие санкций. Минус – судиться за рубежом дорого.

Сейчас все корпоративные споры должны решаться в судах, которые получили от Минюста статус постоянно действующих. Таких учреждений пока четыре: Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей. Но к 25 апреля Минюст должен включить в этот список Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC), который недавно получил положительную рекомендацию от российского ведомства. 

Председатель HKIAC Мэтью Геринг называет разрешение Минюста положительным изменением. «Мы считаем, что стороны получат больше возможностей для разрешения своих споров», – говорит он. На сайте центра также уточняется, что судиться можно будет на русском языке, для чего в списки арбитров HKIAC войдут 35 русскоговорящих арбитров. Среди преимуществ – юрисдикция не вводила санкции в отношении России, также не нужна виза. 

Наибольшей популярностью у российского бизнеса пользуются Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA), Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже (ICC) и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC). Партнёр Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство I группа Страховое право I группа Антимонопольное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа Международный арбитраж I группа Рынки капиталов I группа Морское право I группа Финансовое/Банковское право I группа Семейное/Наследственное право I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения I группа Банкротство II группа Трудовое и миграционное право II группа Комплаенс II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Транспортное право II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Интеллектуальная собственность II группа Уголовное право и процесс II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты III группа Природные ресурсы/Энергетика 1 место По размеру выручки на юриста 1 место По размеру выручки 1 место По количеству юристов Профайл компании Дмитрий Степанов рассказал «Ведомостям», что Гонконг входит в пятёрку лучших мировых арбитражей по разным рейтингам, в списках его арбитров – мировая элита. 

Он также указывает, что примерно с 2012 года российские копании начали переносить свои сделки в юрисдикцию, в которой находятся их активы. По словам Степанова, если раньше много инвестиций приходило из-за рубежа и инвесторы могли требовать обязательного разрешения споров за границей, то теперь основное софинансирование идёт из российских банков, которые закономерно настаивают на рассмотрении споров в России. Также он подчёркивает, что разбирательство в зарубежном арбитраже слишком дорого строит. «В последнее время и крупнейшие российские компании задумывались о том, чтобы вести дела не в зарубежных арбитражах. Подобная опция в России делает процесс доступнее для компаний», – заключил Степанов.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко считает, что «это ещё одно признание огромных усилий, которые HKIAC предпринимает для развития арбитража и реализации значимых инициатив для сторон в споре. HKIAC теперь является отличным вариантом для споров, связанных с Россией» (цитата опубликована на сайте арбитража). Её поддерживает директор юридического департамента Московской биржи Александр Смирнов: «Сообщество российских юрисконсультов и инхаусов приветствует HKIAC – первое международное арбитражное учреждение, получившее разрешение для разрешения споров в России. Нет сомнений, что такое решение было принято благодаря репутации и высокому уровню экспертизы в HKIAC. Я действительно считаю, что это важный шаг в развитии арбитража в России».