Законодательство
26 апреля 2019, 8:16

Макрон предложил уменьшить Шенгенскую зону

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что организацию Шенгенского пространства нужно пересмотреть, и, возможно, вывести из этой зоны несколько стран.

«Народ держится ещё и за счёт своих границ <...> Но чтобы быть открытым <...> нужны границы, нужны правила. Мы решили иметь общие границы, знаменитое Шенгенское соглашение, <...> которое больше не работает», – цитирует Le Figaro главу государства. 

Совет ЕС согласовал подорожание шенгенской визы

Макрон также считает, что Европе нужно «пересмотреть амбиции по взаимодействию и развитию по отношению к Африке и всем, кто нуждается, чтобы избежать такой миграции».«Чтобы принимать кого-либо, нужен дом, а для дома нужны границы», – подчеркнул он. Французский президент пообещал сделать более справедливой миграционную политику Франции: продолжать предоставлять убежище и защиту нуждающимся, но бороться с злоупотреблениями.

Президент не исключил, что после изменения миграционной политики в Шенгенском пространстве может остаться меньше стран: по его словам, могут быть исключены государства, не участвующие в распределении мигрантов, которые прибывают в Европу.

Шенгенская зона существует с 1995 года – тогда страны договорились отменить пограничный контроль между собой. Сейчас в неё входят 26 государств, четыре из которых не состоят в ЕС – это Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн.