ПРАВО.ru
Законодательство
13 мая 2019, 18:56

Комитет Госдумы одобрил законопроекты об амнистии капиталов ко второму чтению

Госдума рассмотрит пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов в среду.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении пакет законопроектов о продлении амнистии капиталов, сообщает ТАСС. Документы рассмотрят во втором чтении в среду, 15 мая.

Проекты предлагают провести третий этап амнистии капиталов с июня 2019-го до конца февраля 2020 года. Она будет действовать для тех, кто переведёт средства в Россию и перерегистрирует свои зарубежные активы в специальные административные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае.

Участникам третьего этапа предоставят те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии. Их освободят от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства в отношении задекларированных активов и счетов в иностранных банках. Эти гарантии будут распространяться на правонарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

Ранее третий этап уже назвали «амнистией для избранных». По словам партнера O2 Consulting O2 Consulting Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Интеллектуальная собственность Натальи Кузнецовой, ряд формальных и юридических ограничений могут сделать амнистию недоступной для тех, кто, казалось бы, может ею воспользоваться. Владельцы контролируемых иностранных компаний смогут задекларировать компании только в случае их переезда в САР. Для переноса бизнеса в русские офшоры потребуется приобрести статус международной компании и инвестировать в Россию не менее 50 млн руб. Сам процесс переезда может занять время. Эксперт считает, что к окончанию срока амнистии успеют не все.

Первая волна амнистии капиталов проводилась в России в 2015–2016 годах, вторая – с марта 2018-го до конца февраля 2019-го. Декларанты могли сообщить как о действующих, так и о закрытых банковских счетах. Также можно было ликвидировать контролируемые иностранные компании с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме. В феврале 2019-го президент Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, предполагающие продление амнистии капиталов до марта 2020 года. 

Законопроект № 687103-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект № 687102-7 «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 687104-7 «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект № 687101-7 «О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».