ПРАВО.ru
Практика
21 мая 2019, 8:54

Банкиры пожаловались в ФАС на Минкультуры

Банк «Санкт-Петербург» направил в Минфин, ФАС и Ассоциацию российских банков (АРБ) сообщение о письме Минкультуры от 26 февраля 2019 года, в котором ведомство порекомендовало своим организациям перевести зарплатные проекты в системно значимые банки.

О письме Минкультуры в «Санкт-Петербурге» узнали от своих клиентов, подведомственных министерству. «И хотя к оттоку клиентов это не привело, мы решили обратить внимание на данное нарушение антимонопольного законодательства», – отметили в банке.

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, письмо Минкультуры является «правовым бескультурьем» со стороны ведомства и грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. В ФАС заявили, что знают о проблеме и изучают её.

В Минкультуры рассказали, что подготовили письмо по поручению вице-премьера Ольги Голодец, оно носит рекомендательный характер: работники учреждений культуры вправе сами выбирать банк, в котором будут получать зарплату. В ведомстве также добавили, что до поручения вице-премьера только 25 из 187 подведомственных учреждений Минкультуры обслуживались в банках, не входящих в список системно значимых.

Как сообщает «Коммерсант», на совещании, где было принято решение о переводе зарплатных проектов учреждений Минкультуры, банковское сообщество представлял ВТБ. Зампред правления банка Анатолий Печатников отметил, что ВТБ выступает за максимальную конкуренцию на рынке банковских услуг. «Сотрудники компаний должны самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты и менять финансовую организацию, прежде всего исходя из качества и удобства предлагаемых продуктов и сервисов», – сказал он.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться