ПРАВО.ru
Практика
15 июля 2019, 14:29

ВС посчитал проценты за неисполнение решения суда

Предприниматель отсудил крупную сумму денег у бюджетного учреждения, но когда он пришел взыскивать проценты за пользование чужими деньгами, ему их уменьшили со ссылкой на нормы Бюджетного кодекса. Можно ли так, разбирался ВС.

Предприниматель Олег Найденко обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ГБУ Краснодарского края «Управление ветеринарии Красноармейского района». Он смог взыскать с учреждения 7,3 млн руб. убытков (дело № А32-16220/2014). Но только «на бумаге». Фактически ГБУ исполнило решение суда не полностью.

Пленум ВС: как взыскать деньги из бюджета

Суд первой инстанции удовлетворил требования Найденко о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (дело № А32-24627/2018), но 15-й ААС изменил решение. Суд указал, что порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетной системы положениями Бюджетного кодекса. Из-за правил ст. 242.2 БК сумма, которую получил Найденко, уменьшилась почти вдвое. 

Суд апелляционной инстанции не учел, что в настоящем деле должником не является государственный орган и казённое учреждение, а взыскание обращается не на средства бюджета, указал Найденко в жалобе в Верховный суд. По его мнению, в этом споре должник – бюджетное учреждение, в связи с чем обращение взыскания производится именно на средства самого учреждения. То есть апелляционный суд не должен был снижать проценты.

Экономколлегия проверила доводы Найденко и отменила решение апелляции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться