ПРАВО.ru
Законодательство
12 июля 2019, 9:30

Выплаты адвокатам по назначению пропишут в бюджете

Совет Федерации утвердил поправки к федеральному бюджету на 2019 год, в которых впервые отдельной строкой указана оплата работы адвокатов по назначению.

Как пишет «Коммерсант», эти средства будут перечисляться из бюджетов МВД, Следственного комитета, Суддепартамента и других ведомств, как и сейчас. Всего защитники должны получить около 9,5 млрд руб. Это на 70% больше, чем в 2017 году, когда назначенным адвокатам выплатили 5,4 млрд руб., уточнили в Федеральной палате адвокатов (ФПА). Данные за прошлый год пока не обобщены.

В последние годы задолженность перед адвокатами достигала критических величин, защитники в ряде регионов объявляли забастовки. По данным ФПА, примерно для 70% из 80 000 российских адвокатов работа по назначению является основным видом заработка.

Информации о задолженности на текущий год еще нет. Предварительно можно говорить, что долги начинают скапливаться за Судебным департаментом при Верховном суде РФ, говорит президент ФПА Юрий Пилипенко: «Точные цифры пока назвать нельзя, но суммы значимые».

В конце мая правительство утвердило новые ставки для адвокатов по назначению и порядок их применения. В соответствии с постановлением тарифы будут варьироваться в зависимости от сложности уголовного дела, времени суток и дня недели, его подсудности, количества обвиняемых и других обстоятельств. Действие новых правил распространяется на услуги, оказанные с 1 января 2019 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться