ПРАВО.ru
Законодательство
24 мая 2019, 17:40

Адвокатам заплатят больше за сложные дела

Адвокаты по назначению смогут рассчитывать на фиксированные ставки в ближайшие три года. Их сумма будет варьироваться от сложности уголовного дела, времени суток и дня недели. Такой порядок выплат утвердили в правительстве.

Правительство утвердило новые ставки для адвокатов по назначению и порядок их применения. Соответствующее постановление опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации 24 мая.

Согласно документу, существующее положение о возмещении процессуальных издержек дополнит новый пункт 22-1. В нем указаны критерии для определения размера адвокатского вознаграждения. Так, теперь при назначении ставок будут учитывать подсудность уголовного дела. Например, за участие в делах, которые рассматриваются в краевом, областном судах или в городах федерального значения будут платить больше. Также повлияет на сумму количество подозреваемых или обвиняемых, число предъявленных обвинений, объем материалов дела. Вознаграждение будет зависеть от времени суток и дня недели. За работу в ночное время или выходной день предусмотрены увеличенные выплаты. А в случае осуществления полномочий адвокатом хотя бы частично в ночное время, размер его вознаграждения рассчитают за данный день по «ночному тарифу».

Также документ предусматривает, что время занятости адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от продолжительности работы по данному делу в течение дня. А в тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения ‎по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться ‎по каждому случаю в отдельности.

Действие новых правил распространяется на услуги, оказанные с 1 января 2019 года, а уже выплаченные вознаграждения за этот период пересчитают. 

Постановление Правительства «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться