ПРАВО.ru
Законодательство
30 июля 2019, 8:42

Титов предложил уточнить процедуру залога

Это одна из мер, которые нацелены на предотвращение необоснованных арестов по экономическим делам.

Как напоминают «Ведомости», по итогам июньской Прямой линии – 2019 с Владимиром Путиным было выдано несколько поручений, в том числе Генпрокуратуре и Верховному суду. До 1 декабря 2019 года они должны подготовить предложения по устранению причин и условий, способствующих злоупотреблению такой мерой пресечения, как заключение под стражу. В свете этого бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с несколькими инициативами.

Прокуратура намерена контролировать следователей по арестам

Речь идет об усовершенствовании порядка применения залога, по которому в 2018 году вышли лишь двое предпринимателей. По мнению уполномоченного, суды, рассматривая арестные ходатайства, продолжают ориентироваться на позицию следствия. К требованию УПК обосновать невозможность избрания другой меры пресечения они относятся формально.

Титов объясняет, что одной из причин является несовершенство законодательства – подать ходатайство о залоге можно только через следователя, «а у того позиция может диаметрально отличаться, в результате ходатайство зависает». Разработанные им поправки обязывают следователя в течение трех дней выносить постановление о направлении ходатайства в суд. В нём он должен изложить и свою позицию по этому вопросу. Таким образом, суд ознакомится с мнениями обеих сторон.

Верховный суд должен подготовить рекомендации по определению размера залога, продолжает бизнес-омбудсмен. Он также предлагает обязать судей обосновывать решение о невозможности применения более мягкой меры пресечения, а следователей – согласовывать арестные требования с прокурором.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться