ПРАВО.ru
Практика
20 августа 2019, 12:30

Медведев уволил обвиняемого во взяточничестве замглавы ПФР

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова. В июле его обвинили в получении взяток на общую сумму 4,4 млрд руб.

В распоряжении, которое опубликовано на официальном портале правовой информации, отмечается, что Иванов уволен «в связи с утратой доверия». Сейчас уже бывший чиновник ПФР находится под стражей.

Иванова задержали 11 июля сотрудники ФСБ и Следственного комитета. По версии следствия, чиновник при посредничестве директора департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв Менеджмент» Алексея Копейкина с 2017 по 2019 год получил не менее 4,4 млн руб. за ряд решений в пользу «Техносерва» и общее покровительство.

По данным «Коммерсанта», «Техносерв» создавал для ПФР Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), внедрял систему виртуальных рабочих мест, а также занимался аутсорсинговым обслуживанием оборудования корпоративной сети передачи данных фонда.

Иванов обвиняется в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Обвиняемый признал свою вину и просил не лишать его свободы. Следователь настаивал на заключении Иванова, представитель прокуратуры запрашивал домашний арест. Тем не менее судья Басманного суда Наталия Дударь удовлетворила ходатайство следователя и отправила Иванова в СИЗО до 9 сентября, сообщало РИА Новости.

Экс-чиновник работал зампредседателя правления ПФР с апреля 2017 года. В рамках своей работы он курировал вопросы, связанные с информационными технологиями.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться