ПРАВО.ru
Практика
18 сентября 2019, 12:44

ВС решал, кто заплатит утилизационный сбор

Таможня потребовала от фирмы заплатить сбор за ввезенные тракторы. Но организация технику продала и требование службы исполнять отказалась. Все три инстанции признали ее отказ законным.

Компания «Спецстройтех» ввезла в Россию пять минитракторов. Таможня потребовала от организации заплатить утилизационный сбор за ввезенную технику, но фирма этого делать не стала.

Должность
Судья
Коллегия
Состав Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда

После чего таможенная служба решила в судебном порядке взыскать со «Спецстройтеха» неоплаченный сбор в размере 300 000 руб. Арбитражный суд Брянской области встал на сторону заявителя, 20-й ААС с ним согласился (дело № А09-10878/2017). Но окружной суд направил дело на пересмотр. При повторном рассмотрении все три инстанции в иске таможне отказали. «Спецстройтех» тракторы уже продал, поэтому сбор заплатить должен не он, а покупатель, подчеркнули судьи.

Таможня обжаловала решения нижестоящих инстанций в Верховном суде. В своем заявлении служба привела фрагменты законодательства, из которых следует, что заплатить утилизационный сбор должен в первую очередь тот, кто ввез технику в Россию. Кроме этого, «Спецстройтех» продал тракторы уже после того, как получил письмо с требованием об оплате, указал заявитель.

Коллегия судей ВС под председательством Натальи Павловой согласилась с первоначальными решениями АС Брянской области и 20-го ААС. Верховный суд признал, что «Спецстройтех» должен заплатить 300 000 руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться