ПРАВО.ru
Законодательство
10 сентября 2019, 15:56

Комитет Госдумы одобрил расширение полномочий АСВ

В нижней палате парламента поддержали законопроект, цель которого – ускорить возврат в экономику активов, находящихся под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к первому чтению законопроект, который расширяет полномочия АСВ при конкурсном управлении имуществом несостоятельных банков.

Законопроект, о котором идёт речь, внесли в нижнюю палату парламента в июне 2019 года. Документ разработали депутаты Глеб Хор и Владислав Резник. Согласно пояснительной записке, в соответствии с действующим законодательством АСВ выполняет функции корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, а также функции по финансовому оздоровлению кредитных организаций.

Проект закона предлагает ускорить существующие процедуры реализации имущества ликвидируемого банка, сделать их менее затратными для кредиторов. Конкурсному управляющему хотят дать право приступить к продаже кредитного портфеля банка ещё до первого собрания кредиторов. По мнению авторов законопроекта, «незамедлительная» реализация имущества позволит предотвратить убытки банка или его кредиторов. 

«Проектируемая передача функции временной администрации, назначаемой сразу после отзыва лицензии, от Банка России к АСВ позволит сократить сроки установления требований кредиторов и избежать множества формальных процедур, связанных с взаимодействием временной администрации и конкурсного управляющего», – говорится в пояснительной записке.

Разработчики законопроекта полагают, что принятие и последующая реализация документа приведут к уменьшению среднего срока ликвидационных процедур для банков с трёх до полутора лет.

В пояснительной записке также отмечается: поскольку на балансе АСВ находится большое количество непрофильных активов, предлагается реализовать их до 1 января 2023 года на условиях, аналогичных тем, которые установлены законом о приватизации государственного и муниципального имущества. Средства, полученные по итогам приватизации санируемых банков, предлагается направлять на возврат кредитов ЦБ.

Как сообщает ТАСС, комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, но с замечаниями. «Комитет обращает внимание, что конкурсный управляющий-АСВ также в ряде случаев будет являться и конкурсным кредитором. Делегирование заинтересованной стороне права утверждать порядок продажи активов может в отдельных случаях создать основания для нарушения прав остальных конкурсных кредиторов», – говорится в тексте заключения.

Законопроект № 735246-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части совершенствования процедур, применяемых при банкротстве кредитных организаций)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться