ПРАВО.ru
Законодательство
12 сентября 2019, 10:33

«ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с издателями

Нелегальные копии книг планируется отфильтровывать в момент загрузки в соцсеть.

Как сообщают «Ведомости», со стороны правообладателей меморандум подписали крупнейшие книжные издательства и интернет-магазины. В их числе – «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ).

В соответствии с договоренностями соцсеть введет фактическую премодерацию загружаемых файлов. Система Copyright Check будет автоматически сравнивать документ с легальными копиями. Если характеристики совпадут, то пользователю откажут в загрузке. Аналогичный механизм действуют на YouTube, где Content ID позволяет правообладателям идентифицировать и удалять свой контент, распознавая его по базе цифровых отпечатков.

Для сравнения электронных текстов будет использоваться база «Литреса» – самого большого книжного онлайн-магазина, а для верификации аудиокниг – сервис Biblio, запущенный издательствами на платформе «ВКонтакте» в начале сентября. Контролировать процесс и собирать информацию об удалении пиратских книг будет АЗАПИ.

Источники уточняют, что ссылки на пиратские ресурсы, через которые распространяется 80% нелегального контента, меморандум не охватывает. Соглашение подписано на год и может заработать на следующей неделе.

«ВКонтакте» наряду с YouTube и Telegram входит в тройку площадок Рунета по числу выявляемых и удаляемых пиратских копий книг, говорят в АЗАПИ. Политика соцсети по отношению к пиратам начала меняться с 2016 года, когда компания договорилась об удалении нелегального контента сначала с крупнейшими музыкальными издателями, а затем – с рядом продюсеров и телеканалов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться