ПРАВО.ru
Практика
13 сентября 2019, 14:52

Кадастровая палата объяснила, как оформить излишки земли

Речь идет об участках, которыми граждане пользуются больше 15 лет и на которые не претендуют соседи или органы власти.

Закон, который позволит гражданам оформить в собственность излишки используемой земли, вступит в силу 16 сентября. Россияне смогут узаконить землю, которую они используют более 15 лет, напоминает Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра.

«Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН», – говорится в сообщении ФКП.

Чтобы воспользоваться этим правом, должны соблюдаться следующие условия:

  • гражданин пользуется излишками земли больше 15 лет;
  • на этот участок нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти;
  • площадь излишка не больше предельного минимального размера участка (если местная администрация его не установила, то не больше 10% от площади основного участка, указанной в ЕГРН).

По словам замглавы ФКП Марины Семеновой, нововведение позволит гражданам оформить используемые участки и распоряжаться ими в дальнейшем. Вместе с тем поправки нельзя рассматривать как возможность быстро увеличить площадь своих участков, подчеркнула она.

Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ.

Марина Семенова, замглавы Федеральной кадастровой палаты

Изменения в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости президент Владимир Путин подписал 17 июня этого года. В августе ФКП подготовила пояснение к нововведению – инструкцию, как правильно согласовывать границы участков с соседями.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться