ПРАВО.ru
Процесс
17 сентября 2019, 18:29

ВС изменил подсудность спора с судейским коттеджем

Если участник процесса – хоть и бывший, но председатель одного из районных судов области, то дело с его участием нужно передать по подсудности в соседний регион. К такому выводу пришел Верховный суд в споре, история которого началась с продажи судейского коттеджа сотруднику ФСБ.

Экс-глава Советского районного суда Астрахани (занимал должность с 2016 по 2018 год) Илья Соловьев в 2013 году продал семье местного сотрудника ФСБ Сергея Мартынюка дорогостоящий коттедж. Часть денег покупатели внесли сразу, остальное решили выплачивать в рассрочку, для чего добрали кредиты в различных банках. 

Позднее, как рассказывала «Версия», этот дом стал причиной, по которой карьера Мартынюка в ФСБ закончилась. Аттестационная комиссия решила, что сделка не соответствует разнице между доходами и расходами семьи Мартынюка. Его уволили, а дом вскоре обратили в доход государства.

Дело дошло до банкротства Натальи Мартынюк – жены сотрудника ФСБ, причем инициатором банкротного процесса стал судья Соловьев, сумма требований которого превышала 2 млн руб. (дело № А06-2400/2018). 

Пока шла процедура банкротства, Росбанк продолжал начислять на ее долги проценты в общем порядке и списывать эти суммы со счетов клиента. Супруга теперь уже бывшего сотрудника ФСБ не согласилась с этим, указав на то, что в такой ситуации процент должен равняться ставке рефинансирования. Она обратилась в суд с требованием вернуть ошибочную разницу, которую успел списать банк.

Должность
Судья
Коллегия
По гражданским делам

Первая инстанция удовлетворила ее требования. Но Астраханский областной суд не стал удовлетворять апелляционную жалобу и обратился в ВС, чтобы тот определил, стоит ли передать разбирательства в суд другого региона, учитывая наличие в деле третьего лица – экс-судьи Соловьева. В суде указали, что Соловьев раньше был председателем суда и членом судейского сообщества, а это может отразиться на «беспристрастности и объективности» суда при рассмотрении апелляционной жалобы.

Судья Сергей Романовский, который вел заседание в ВС, рассказал о ходатайстве с просьбой отложить слушание, которое подала Мартынюк. Судья отклонил его, потому что заявительница не предоставила уважительных причин для отсутствия в заседании. После чего судья вынес решение: передать апелляцию для рассмотрения в Волгоградский областной суд из-за его территориальной близости к Астраханскому облсуду.