ПРАВО.ru
Практика
22 октября 2019, 16:43

Суд Польши позволил выдать России экс-главу НПО «Космос»

Окружной суд Варшавы одобрил экстрадицию в Россию бывшего главы НПО «Космос» Андрея Чернякова. Его обвиняют в хищении в особо крупных размерах.

Суд согласился расширить список обвинений, которые Чернякову предъявляют в России, передаёт ТАСС.  Дело экс-главы «Космоса» будет рассматриваться в России после его экстрадиции.

Сам Черняков выразил удовлетворение решением окружного суда. Он заявил, что не верит в польское правосудие и стремится вернуться в Россию, «так как там правосудие имеет хоть какой-то смысл».

В России его обвиняют в обычном (ч. 4 ст. 159 УК) и кредитном мошенничестве (ч. 4 ст. 159.1 УК) в особо крупном размере. По версии следствия, получив от Банка Москвы более 12 млрд руб. на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, он направил часть средств на другие проекты, например на возведение Академии дзюдо в Звенигороде. Кредит так и не был погашен.

Черняков скрывался в Великобритании, но после тяжбы с Банком Москвы в Высоком суде Лондона его заочно осудили на тюремный срок за неуважение к британскому правосудию. Бизнесмен бежал в Германию, где имеет вид на жительство, а оттуда – в Польшу. Его задержали при попытке вылететь в Киев из аэропорта Варшавы.

Под стражей в Польше он находится почти два года. В сентябре он обратился с заявлением к заместителю министра юстиции и генпрокурору Польши Збигневу Зебро с просьбой позволить ему добровольно вернуться в Россию.

Окружной суд Варшавы в 2018 году уже принимал решение об экстрадиции Чернякова, апелляция это решение подтвердила. Затем российская сторона направила новые материалы по этому делу, в связи с чем суду пришлось рассматривать вопрос об экстрадиции заново.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться