ПРАВО.ru
Практика
23 октября 2019, 19:49

Прокуратура предложила запретить СМИ писать о преступлениях детей

Генеральная прокуратура предложила запретить публикации в СМИ о преступлениях несовершеннолетних. В ведомстве считают, что такая информация ведёт к распространению криминальной культуры среди подростков.

По словам главы управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры Марины Зайцевой, ведомство проводило проверки в Забайкальском крае и других регионах в связи с распространением криминальной субкультуры, в том числе АУЕ, среди подростков. Она отметила, что приверженность к таким субкультурам распространяется крайне быстро через интернет, передаёт ТАСС.

Прокуратура уже направила в Минкомсвязи предложение изменить законодательство о СМИ в части публикаций о преступлениях несовершеннолетних. «Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, как и что происходило с несовершеннолетними», – подчеркнула Зайцева.

Она отметила, что по обращениям Генпрокуратуры было заблокировано более 7000 сайтов, которые призывали присоединяться к таким движениям. «Мы закрываем такие сайты, а через 10 минут их становится в два раза больше», – заметила глава управления, добавив, что в связи с негативным влиянием такой информации в интернете нужно принимать радикальные меры.

В МВД поддержали инициативу прокуратуры. «СМИ сейчас для красного словца или для «горячей» новости могут нести очень вредную для детей информацию. Хотелось бы предложить установить ответственность для владельцев сайтов, которые не осуществляют контроль за распространяемой информацией», – заявил представитель ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД Станислав Колесник.

Он согласился с идеей ужесточения ответственности владельцев сайтов за негативную информацию в интернете и СМИ для несовершеннолетних. Кроме того, Колесник предложил стимулировать создание в соцсетях позитивных месседж-групп для детей и финансово поддерживать безопасные детские интернет-ресурсы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться