ПРАВО.ru
Законодательство
14 октября 2019, 14:28

В Госдуме предложили блокировать живодёрский контент

Депутат Госдумы Владимир Бурматов подготовил законопроект, который предусматривает досудебную блокировку материалов о жестоком обращении с животными в интернете.

Как отметил в пояснительной записке парламентарий, такие материалы активно распространяются по Сети и попадаются на глаза несовершеннолетним детям, что негативно сказывается на их психике. Сейчас их можно заблокировать только на основании судебных решений.

Бурматов напомнил, что ст. 245 УК предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и незаконную добычу особо ценных животных и водных ресурсов, занесённых в Красную книгу. Вместе с тем судебная процедура признания информации запрещённой на территории России является достаточно долгой, а доступ к ней на это время не ограничивается.

Законопроект вносит изменение в п. 1 ч. 5 ст. 15.1 закона об информации (149-ФЗ). Поправка дополнит положение подпунктом «з», в котором будет обозначен новый вид информации, признаваемый запрещённым к распространению в интернете: информация, содержащая материалы о жестоком обращении с животными. «Мы предложили механизм досудебной блокировки живодёрского контента. Роскомнадзор будет блокировать эти сайты, выявляя жестокий контент или получив обращение. А полиция – привлекать к ответственности живодёров. Правительство наш законопроект поддержало», – написал Бурматов в своём блоге в Instagram.

Депутат считает, что назрела необходимость введения быстрой процедуры ограничения доступа к такой информации. Досудебный порядок не будет подменять собой процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел по ст. 245 УК.

Законопроект № 812541-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части оперативного ограничения доступа к информации в сети «Интернет», содержащей материалы жестокого обращения с животными».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться