ПРАВО.ru
Судьи
22 ноября 2019, 17:53

ВККС разрешила возбудить уголовное дело против судьи АС Саратовской области

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела вопрос о возможности привлечь к уголовной ответственности судью Арбитражного суда Саратовской области Шамиля Кулахметова. Кулахметов ссылался на вероятную связь преследования с работой, и ему дали два дня, чтобы подготовить аргументы в пользу этой версии. Но дополнительный срок не помог.

По словам представителя Следственного комитета, судью обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По данным СКР, информация о причастности судьи к преступлению появилась в процессе расследования дела саратовского адвоката Наиля Гайнанова. Весной 2019 года Гайнанова признали виновным в мошенничестве и приговорили к реальному сроку в 3,5 года и выплате 4,1 млн руб., в апелляции приговор не изменили и он вступил в силу. Бывший адвокат предлагал посредничество в передаче взятки судьям 12-го ААС. Он сообщил своему клиенту, предпринимателю Виктору Бахотскому, что за 4 млн рублей может повлиять на решение по экономическому спору, передав деньги судьям. Но деньги к судьям не попали. Дело о хищении денег Бахотского в отдельное производство, к которому, считают в СК, причастен Кулахметов.

По версии следствия, Кулахметов участвовал в схеме - представитель СК сказал, что в записях разговоров «есть реплика Гайнанова с просьбой передать деньги Кулахметову», версия подтверждается показаниями Бахотского и Гайнанова. СК считают, что Кулахметов, не имея возможности передать деньги или повлиять на решение суда, решил похитить деньги под видом передачи взятки и сообщил Гайнанову, что ведет переговоры по этому вопросу с судьями, а потом договорился о передаче денег - сначала речь шла о 3, а потом о 4 млн руб. Они договорились о встрече с сыном адвоката Гайнанова, судье в автомобиле передали деньги, причем сын адвоката об этом не знал.

Судья отрицал получение денег. Он рассказал, что хорошо знаком с Гайнановыми - это друзья семьи. Он пояснил, что встретился с сыном адвоката, чтобы забрать у него мёд в сотах в пакете. Его он положил на заднее сиденье автомобиля, и, вернувшись, созвонился с Гайнановым и поблагодарил его. Никто не предлагал способствовать выгодному разрешению дел Бахотского или быть посредником, подчеркнул судья. С судьями 12-го ААС, которые рассматривали дело, он лично никогда не общался, сказал Кулахметов, а с Гайнановым была договоренность не обсуждать судебные дела. Судьи 12 ААС также отрицали знакомство с Кулахметовым. А версия следствия подтверждается съемкой, на которой не видно сходства пакета с деньгами, переданного Бахотским, и пакета, который был в машине судьи. При этом из показаний Гайнанова-младшего следует, что 4 млн его отец брал у Бахотского в долг, а потом вернул в полном объеме, рассказал судья.  Версия этого свидетеля подтверждает версию судьи о том, что он передавал судье мёд, а не деньги. Гайнанов-младший, сказал судья, встречался с другим мужчиной, который передал ему пакет с неизвестным содержимым для отца. В заседании ВККС он отрицал, что имеет отношение к деньгам, о которых идет речь.

- Вопрос один: связано ли это дело с вашими полномочиями как судьи? - поинтересовался глава ВККС Николай Тимошин. 

После этого Кулахметов вспомнил о странном инциденте, связанным с одним из рассматрвиаемых дел. "Поздно вечером у моего автомобиля меня встретили двое, которые представились сотрудниками ФСБ и посоветовали мне рассмотреть одно из дел так, как им было нужно. Я был ошеломлен, попрощался и поехал домой. На следующий день сообщил о произошедшем сначала зампреду суда, нынешнему председателю гражданской коллегии, а потом председателю. Последний спросил о данных сотрудников ФСБ и посоветовал фиксировать их, если случаи повторятся. Но больше ничего не было, дело я рассмотрел - его отменили в апелляции, но в итоге в кассации в силе осталось мое решение. Думаю, что дело могло повлиять на ситуацию - все допросы меня как свидетеля (по делу Гайнанова - ред.) проводились в здании ФСБ в присутствии сотрудников. Инцидент имел место около четырех лет назад, пояснил судья. Он ходатайствовал о приобщении судебных актов по этому делу к материалам ВККС. А заодно попросил опросить бывшего председателя суда и об опросе зампредседателя суда Саратовской области - его представители СК успели получить за день между заседаниями ВККС по вопросу Кулахметова. Последний прокомментировал, что такая оперативность только подтверждает его версию - силовые стуктуры давят на суд, а представление - месть за "неправильное" решение. Материалы целый год находились в СК, подчеркнул судья, что тоже странно. "Со стороны силовых структур существует заинтересованность в преследовании. Прошу защитить меня и отказать в удовлетворении представления", - сказал судья.

Представитель СК поддержал ходатайство и привел заключение лингвистической экспертизы, из которого ясно, что речь в аудиозаписях разговоров участников дела шла вовсе не о мёде, а видео свидетельствует, что пакет у Гайнанова-младшего был один, и это пакет с деньгами. Он также опроверг объяснения Кулахметова, и привел слова экс-председателя арбитражного суда, который отрицал, что Кулахметов сообщал ему о попытках давления со стороны силовых структур, а если бы такое сообщение было - он бы принял меры. Вопрос никак не связан с работой судьи, сказал следователь и попросил приобщить объяснения бывшего главы суда и удовлетворить представление председателя СК. Представителю СК задали вопросы, было ли разрешение на проведение ОРМ в отношении судьи, и оказалось, что такого разрешения в отношении судьи не было, а в отношении других фигурантов дела  - были.

ВККС, выслушав стороны, дала согласие на возбуждение дела.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться