ПРАВО.ru
Судьи
21 ноября 2019, 8:57

ВККС отдала следствию подозреваемого во взяточничестве судью

ВККС рассмотрела вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Сергея Царева из Камызякского районного суда Астраханской области. Его обвиняют во взяточничестве в крупном размере.

По версии следствия, Царев получил 250 000 руб. в качестве взятки за вынесение нужного решения по гражданскому делу. Взятку судье решили дать представители сторон за решение в земельном споре в пользу истца. Деньги должна была передать Инкина – представитель ответчика. Царев принял нужное решение, а потом получил от Инкиной пакет с муляжом денег, рассказали представители СК. После этого его задержали сотрудники ФСБ. Полномочия Царева прекращены. Он ушёл в отставку по собственному желанию.

Сам судья говорит, что речь идёт о провокации: о деньгах он не знал, а муляж был в пакете с процессуальными документами (отзыв на жалобу), которые передала судье представитель ответчика Инкина. К деньгам он не прикасался, никаких его отпечатков на них нет, подчеркнул Царев. Представитель судьи в ВККС обратил внимание собравшихся на то, что представитель администрации в суде Инкина сама имеет четыре судимости и находилась в разработке следственных органов. Факт судимостей подтвердил представитель СК, уточнив, что их было три. «Авторитетный юрист администрации», – иронично прокомментировал один из членов ВККС.

Царев сказал, что ни о каких деньгах не знал, а в такой ситуации может оказаться каждый. Он считает, что Инкина просто воспользовалась возможностью уйти от ответственности по очередному делу.

Тем не менее ВККС приняла решение удовлетворить представление главы СК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться