ПРАВО.ru
Процесс
11 декабря 2019, 15:25

Чайка прекратил дело двух бизнесменов из «лондонского списка»

Им инкриминировали мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В надзорном ведомстве не согласились с первым пунктом обвинения.

Генпрокуратура прекратила уголовное преследование Михаила Ершова и Валерия Наумова из «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей.

Бизнесменам инкриминировали особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) и уклонении от уплаты налогов также в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК). Следствие считает, что в 2012-2016 годах учредитель ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» Ершов вместе с гендиректором предприятия Наумовым занижали размер НДС. В общей сложности, по данным СКР, они не задекларировали почти 137 млн руб. налогов. Кроме того, их обвинили в хищении почти 2 млн руб. бюджетных средств. По версии следователей, бизнесмены организовали незаконное возмещение переплаченного заводом НДС.

Со вторым пунктом обвинения не согласилась Генпрокуратура. По мнению надзорного ведомства, выводы следствия в этой части противоречили материалам дела. Генпрокурор Юрий Чайка признал постановления СКР о привлечении Наумова и Ершова в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) незаконными. Это решение является окончательным, уточнила пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Сейчас предприниматели находятся на Украине. «Совместно с Генпрокуратурой активно убеждаем Следственный комитет изменить для Ершова и Наумова меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Украинские власти отказали российской стороне в их экстрадиции, однако сами заявители сохраняют намерение вернуться в Россию и явиться в орган следствия», – отметил представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться