ПРАВО.ru
Практика
22 января 2020, 12:16

Совет Федерации утвердил Игоря Краснова генпрокурором

Новый глава Генеральной прокуратуры пообещал жестко реагировать на коррупционные преступления.

Совет Федерации 21 января на пленарном заседании назначил на должность генерального прокурора Игоря Краснова. За его кандидатуру единогласно проголосовали 163 сенатора, пишет ТАСС.

Выступая в Совфеде, Краснов назвал несколько приоритетных для ведомства задач, сообщает агентство. В частности, основным направлением работы новый генпрокурор назвал борьбу с коррупцией. «Коррупция как проявление одного из беззаконий также разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений», – отметил он.

По словам Краснова, в число таких решений может входить распоряжение бюджетными средствами, государственной и муниципальной собственностью, льготами, госзаказами. «В связи с этим стоит задача максимально ослабить указанное зло за счет оздоровления правовой среды и жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости», – сказал генпрокурор.

Генеральная прокуратура должна сосредоточиться на особо криминализированных отраслях (ЖКХ, обеспечение жильем детей-сирот и многодетных семей), заявил Игорь Краснов.

Значимость, по его словам, приобретают вопросы надзора за соблюдением законности в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности, запустившей механизм «регуляторной гильотины». Она позволит снять с бизнеса не только «легальные организационные и финансовые издержки», но и те, которые связаны с коррупцией. «Поскольку существенно снижается возможность для чиновников использовать запутанность и противоречивость многочисленных административных предписаний как средство своего личного обогащения», – отметил Краснов.

Он также отметил, что изменения в работе Генпрокуратуры будут «направлены на искоренение пороков, свойственных не только прокуратуре, но и другим государственным органам». По словам Игоря Краснова, деятельность ведомства должна быть направлена на «реальные изменения в жизни людей путем мер прокурорского реагирования».

20 января Владимир Путин предложил освободить Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и внес в Совет Федерации кандидатуру Игоря Краснова на пост руководителя Генпрокуратуры.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться