ПРАВО.ru
Практика
27 января 2020, 9:30

Налоговая оштрафовала банки за отказ блокировать личные счета ИП

Кредитные организации уверены, что действуют в соответствии с Налоговым кодексом, и намерены оспаривать решения ФНС. Тем не менее позицию налоговой поддерживают Минфин и ЦБ.

Федеральная налоговая служба начала выписывать штрафы банкам, которые не выполняют ее распоряжения о блокировке личных счетов индивидуальных предпринимателей из-за неуплаты налогов, страховых взносов, штрафов и т. д. Со штрафами, как пишет РБК, уже столкнулись две кредитные организации – это ВТБ и «Уралсиб». Информацию об этом изданию подтвердили представители банков.

Согласно действующему закону, если у ИП есть задолженность по налогам, ФНС может истребовать ее через кредитные организации. Налоговики направляют в банки распоряжение о приостановке движения средств по счетам должника или списании денег. Кредитная организация должна исполнить предписание на следующий операционный день после получения. 

Кроме того, Налоговый кодекс позволяет списывать задолженность ИП с его личных банковских счетов и вкладов, которые он открыл как физическое лицо. Однако эту процедуру должны проводить судебные приставы, соблюдая при этом ФЗ «Об исполнительном производстве». Закон среди прочего запрещает взыскивать алименты, социальные пособия, а также всю зарплату или пенсию должника.

По словам начальника правового управления Ассоциации банков России Сергея Клименко, еще в июне прошлого года ФНС начала направлять банкам многочисленные решения о блокировке личных счетов ИП. При этом действовали налоговики самостоятельно, в обход судебных приставов. «Крупные банки решения ФНС не исполняли, чтобы, во-первых, массово не блокировать личные счета клиентов, а во-вторых, они руководствовались порядком, описанным в Налоговом кодексе», – рассказал Клименко.

В ноябре прошлого года Ассоциация банков России и Российский союз промышленников и предпринимателей пожаловались на практику налоговой в кабмин. Авторы письма подчеркивали, что списывались, в частности, средства от пособий, пенсий и алиментов. Если кредитные организации будут исполнять все требования ФНС, то блокировке подвергнутся около 4 млн счетов россиян, говорилось в обращении.

В ответ на жалобу участников рынка глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов со ссылкой на Конституционный суд отмечал, что имущество ИП не обособлено от его имущества как гражданина. Следовательно, задолженность по налогам такого предпринимателя можно гасить за счет его личных денег.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться