ПРАВО.ru
Законодательство
27 января 2020, 12:58

В Госдуму внесли законопроект о профобразовании для женщин в декрете

Инициатива среди прочего обязывает центры занятости обеспечить для таких женщин подготовку именно по востребованным на рынке специальностям.

Вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая («Единая Россия») внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который дает женщинам в декретном отпуске право обращаться за получением дополнительного профобразования вне зависимости от места их регистрации. Инициатива представляет собой поправки к ст. 23 закона о занятости населения («Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости»). 

Сейчас женщины в декрете могут обратиться для получения профобразования только в центр занятости по месту жительства. Законопроект предлагает предоставить им такое право и по месту пребывания. Также инициатива устанавливает обязанность центров обеспечить для таких женщин подготовку именно по востребованным на рынке специальностям.

Законопроект создает дополнительные условия для реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», национального проекта «Демография», говорится в пояснительной записке. Согласно ему, за четыре года – с 2020-го по 2024-й – программы повышения квалификации и переобучения пройдут 230 000 женщин, которые находятся в декретном отпуске. Инициативу Яровой уже концептуально поддержали Минтруд, Минэкономразвития, а также фракция «Единая Россия» в Госдуме, рассказали в пресс-службе депутата.

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин среди прочего поставил задачу к 2024 году повысить коэффициент рождаемости в России до значения 1,7. В частности, для этого Путин предложил производить ежемесячные выплаты для детей от трех до семи лет, если доходы семьи меньше одного прожиточного минимума на человека, а также выплачивать 466 000 руб. материнского капитала при рождении первого ребенка.

Законопроект № 889119-7 «О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться