ПРАВО.ru
Судьи
27 января 2020, 17:51

ВККС отобрала судей в Шестой кассационный суд

Высшая квалификационная коллегия судей в 2020 году продолжает отбирать кандидатов в новые кассационные и апелляционные суды. На этот раз досталось Шестому кассационному суду, что в октябре начала работать в Самаре.

Среди тех, кто, вероятно, пополнит состав кассационного суда, – Сергей Масленников, «лучший районный судья Кировской области – 2018». К нему возник вопрос, почему сразу после районного суда он хочет попасть в кассацию, а не в областной суд («промежуточный»). Кандидат объяснил это отсутствием вакансий на момент, когда он решил сменить место работы. ВККС такое объяснение удовлетворило, рекомендацию кандидату дали.

Назначения, представления и жалобы: повестка первой сессии ВККС в 2020 году

«Почему именно в Самару? Почему не в Саратов, Санкт-Петербург или в Москву?» – поинтересовался Николай Тимошин у кандидата в судьи Владимира Махнева, который сейчас работает в Кировской области председателем в одном из «районников». «Знакомые проживают, хорошие впечатления о городе», – ответил кандидат. Сейчас он руководит районным судом из 10 судей. Его кандидатуру не поддержали ни председатель комплектуемого суда, ни представитель Верховного суда, но ВККС решила не принимать решение прямо сейчас и отложила рассмотрение вопроса. Вернуться к этому вопросу коллегии пришлось в тот же день: Махнев отозвал свое заявление, поэтому ВККС прекратила производство.

Татьяна Давыдова, судья одного из районных судов Ульяновской области, не смогла получить рекомендацию из-за проблем с качеством работы. «Мы желаем Вам улучшить качественные показатели и хотим встретиться с Вами в этом зале вновь. Вы просто не набрали необходимого количества голосов», – объяснил Николай Тимошин. Не дали рекомендацию и судье Елене Павловой, которая, по сравнению с коллегами по суду, рассматривает больше дел, но делает это со слегка худшим качеством.

Флер Багаутдинов, судья Конституционного суда Татарстана в отставке, выступая в ВККС, рассказал о неправильных решениях, которые он принял в прошлом. «Это была моя ошибка, что я пошел в Конституционный суд. Когда я был прокурором и наша прокуратура была ликвидирована, большинство моих коллег пошли в общую юрисдикцию, а я – в Конституционный суд. Нагрузка там была небольшая, но определенный опыт я получил», – подчеркнул судья. После работы в КС судья ненадолго вернулся обратно в прокуратуру, но уже в канцелярию. «В связи с отсутствием фактического стажа работы в судах общей юрисдикции и арбитражных судах рекомендовать Багаутдинова на должность судьи Шестого кассационного суда, к сожалению, не имею возможности», – заявил председатель Шестого кассационного суда Александр Ефанов. Ему вторил представитель ВС. Квалифколлегия прислушалась.

В отношении сына Евгения Бодрова возбудили уголовное дело, поэтому судья отправился в отставку из Октябрьского городского суда Самарской области. Теперь он решил вернуться к работе: «Думаю, мои опыт и знания еще могут послужить для того, чтобы отправлять правосудие». При этом судья подчеркнул, что, исходя из своего опыта, «не видит перспективы» в уголовном деле против родственника. Но при таких обстоятельствах кандидату не помогли ни положительная характеристика с прошлого места работы, ни стабильно высокое качество работы. ВККС отказала ему в рекомендации.

Сергей Калинцев начал работать следователем еще до окончания вуза, а потом год работал юрисконсультом. Пытался заниматься коммерцией, но понял, что «не его». Работал на госслужбе в Министерстве природных ресурсов Мордовии, где занимался расследованием административных правонарушений. После этого «взял перерыв» и начал консультировать население по правовым вопросам в качестве индивидуального предпринимателя, а потом и в рамках юридического лица. С таким послужным списком у ВККС ожидаемо возникли вопросы к кандидату, который ни дня не работал судьей, а начать эту деятельность решил сразу с кассации. «Вы справитесь с нагрузкой? У Вас есть знания, которые можно применить на практике, как считаете?» – спросил Николай Тимошин. Калинцев отметил, что на всех местах, где ему довелось трудиться, приходилось выполнять большой объем работы, готов и физически, и умственно к работе судьей, и заключил, что «морально созрел для этой должности». Но ВККС уверенность кандидата в своих силах не убедила, так что рекомендацию ему не дали.

Борис Николаев, председатель Автозаводского районного суда Тольятти, предоставил неполные сведения о том, что его сын, а также другие родственники являются учредителями в некоммерческих организациях. Вопросов к кандидату возникло не слишком много, но недостаток сведений все равно помешал ему получить рекомендацию – такое решение ВККС приняла с учетом отрицательных мнений главы Шестого кассационного СОЮ и представителя ВС.

Среди тех, кому все же удалось получить рекомендацию ВККС, – опытные судьи: Евгений Данилин (Ленинский районный суд Чувашской Республики, зампред), Наталья Дурнова (Ленинский районный суд Самары), Любовь Лещенко (Октябрьский районный суд Самары, зампред), Виктор Синяев (Мелекесский районный суд Ульяновской области, зампред), Елена Уланова (Самарский областной суд) и Николай Юртаев (Приморский краевой суд). За всех в квалифколлегии проголосовали единогласно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться