ПРАВО.ru
Коронавирус
23 марта 2020, 17:04

Минюст разработал поправки в КоАП о нарушении карантина

По мнению ведомства, они помогут обеспечить неукоснительное соблюдение правил карантина в период его проведения.

Минюст подготовил проект поправок в КоАП об ответственности за нарушение условий карантина. Соответствующий документ ведомство уже направило в правительство, пишет ТАСС.

Пока не совсем ясно, какие именно санкции предлагается ввести, но отмечается, что они должны обеспечить неукоснительное соблюдение правил карантина в период его проведения.

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом попросила премьера Михаила Мишустина ускорить реализацию уже данных поручений по ужесточению административной ответственности за нарушение условий карантина. «Да, мы это обязательно сделаем. Надо это будет сформулировать по результатам президиума», – пообещал тогда Мишустин.

В настоящий момент за нарушение условий карантина гражданина могут привлечь к ответственности по разным статьям КоАП: ст. 6.3, ст. 19.4 или ст. 19.5. Максимальные штрафы по ним – от 500 до 1000 руб. Уголовная же ответственность за нарушение эпидемиологических норм грозит только в случае массового заражения (ст. 236 УК), отмечал 19 марта первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он предложил распространить уголовную ответственность и на случаи «возникновения реальной угрозы массового заражения или отравления граждан, создания объективных условий для этого» (цитата – «Парламентская газета»).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться