ПРАВО.ru
Коронавирус
28 апреля 2020, 17:56

Путин продлил самоизоляцию: главное

Президент поручил разработать план постепенного выхода из режима самоизоляции и восстановления экономики.

28 апреля президент Владимир Путин перед совещанием обратился к нации. Вот о чём говорил глава страны:

1
Что уже удалось сделать

Производство ИВЛ выросло с 60–70 штук в марте до 800 штук в апреле. В мае этот объём вырастет до 2500 штук.

Объём производства медицинских масок вырос с 800 000 штук в день в марте до 9,5 млн штук в день в апреле.

Объем производства защитных костюмов для врачей вырос с 3000 до 100 000 штук в день.

Выпуск тест-систем увеличился в девять раз за март и апрель. 
2
28 апреля станет Днём работника скорой медицинской помощи

Путин поздравил фельдшеров и медсестёр с неофициальным праздником и пообещал утвердить его официально.

3
Период нерабочих дней продлён до 11 мая включительно

Три дня между майскими праздниками Путин объявил нерабочими, но с сохранением зарплаты.

4
Главы регионов сохранят дополнительные полномочия

Руководители субъектов РФ сохраняют полномочия по определению мер профилактики на территории своего региона.

5
Рекомендации по поэтапному выходу из изоляции

Путин поручил правительству и Роспотребнадзору подготовить к 5 мая рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений в зависимости от текущей эпидемической ситуации.

При этом региональные власти сохранят возможность варьировать применение этих рекомендаций на местах.

6
Новый пакет мер поддержки

Президент поручил разработать план по восстановлению экономики на будущее. Он должен не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить стабильность в «новой реальности» мировой экономики после кризиса.

Портал «Право.ru» попросил юристов прокомментировать новое выступление российского президента.

Партнёр TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг группа Налоговые споры Алексей Артюх отметил, что остаётся неясным, как изменится ситуация после 12 мая, ведь даже план по поэтапному выходу из самоизоляции должен быть готов только к 5 мая. Конкретных новых мер поддержки президент тоже не анонсировал, отметил юрист.

Михаил Кюрджев, партнёр Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании , отметил, что Путин сохранил все действующие ограничения, а главы некоторых регионов уже объявили о продлении местных дополнительных мер, но в то же время в послании шла речь о плане выхода из режима изоляции. «То есть снятие ограничений будет поэтапное», – заключил он. Кюрджев предположил, что некоторые ограничительные меры сохранятся до лета.

Александр Надмитов, управляющий партнёр фирмы  Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Международные судебные разбирательства , указал, что обращение президента на этот раз касалось преимущественно медицинских тем. Он назвал позитивной информацию о новом пакете мер поддержки. Вопрос в том, «что там будет конкретно», добавил юрист.

Валерий Еременко, партнер и руководитель судебно-арбитражной практики бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По количеству юристов 1 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании , отметил, что сохранение за главами субъектов особых полномочий означает, что сейчас превалирует региональное право и именно на него надо ориентироваться юристам. Он также предложил дождаться разъяснений региональных властей о том, какие предприятия вправе продолжать работу в нерабочие дни (6–8 мая). Пропускной режим там, где он введён, наверняка тоже продлят, добавил Еременко. «Будем надеяться, что в ряде регионов с 11 мая режим самоограничения будет упрощен, а экономика будет постепенно оживать», – заключил он.