ПРАВО.ru
Процесс
17 июня 2020, 15:56

Иск Московского метрополитена на 3,3 млн рублей рассмотрят заново

Спор о товарном знаке продолжается с июля 2019 года. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону ответчика, а СИП отправил дело на новое рассмотрение.

Судьи Суда по интеллектуальным правам Александр Снегур, Татьяна Васильева, Роман Силаев отправили на новое рассмотрение спор Московского метрополитена и ООО «Заряд» о товарном знаке. Решение АСГМ и постановление 9-го ААС по этому делу отменены (№ А40-179887/2019).

Московский метрополитен пытается взыскать 3,3 млн руб. с ООО «Заряд». Дело в том, что в логотипе ответчика был элемент в виде дуги, но компания убрала его после первой претензии истца, в логотипе которого тоже есть такой элемент. Несмотря на это, метрополитен обратился в суд с требованием взыскать с ответчика компенсацию за незаконное размещение товарного знака.

Истец пытался убедить суд, что спорный элемент является сходным до степени смешения с его товарными знаками. «Заряд» не соглашался с этим и напоминал, что удалил дугу из своего логотипа во время ребрендинга.

Суд первой инстанции встал на сторону ответчика. АСГМ обратил внимание на то, что метрополитен и «Заряд» оказывают принципиально разные услуги: первый осуществляет перевозку людей, второй предоставляет зарядные устройства в аренду в кафе, ресторанах, бизнес-центрах, офисах. «Учитывая, что места оказания услуг истцом и ответчиком не совпадают, возможность возникновения у потребителя представления о том, что именно ГУП «Московский метрополитен» оказывает услуги по предоставлению зарядных устройств в аренду через автомат, размещенный в кафе или бизнес-центре, исключена», – говорится в решении.

АСГМ счёл, что элемент в виде дуги не несёт ключевой смысловой нагрузки, которая позволила бы говорить о наличии степени смешения в спорных изображениях. Суд учёл, что ответчик добровольно убрал дугу из своего логотипа и отказал метрополитену в иске. 9-й ААС подтвердил это решение. 16 июня 2020 года СИП отправил дело на новое рассмотрение в АСГМ. В картотеке арбитражных дел пока опубликована только резолютивная часть постановления.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться