ПРАВО.ru
Процесс
7 июля 2020, 17:20

В отношении издателя «Медиазоны» возбудили дело из-за двойного гражданства

Канадский паспорт у Петра Верзилова нашли во время обысков по делу о несанкционированных протестах в Москве прошлым летом.

Следственный комитет возбудил в отношении Петра Верзилова, издателя «Медиазоны», дело по подозрению в неисполнении обязанности уведомлять о наличии иностранного гражданства (ст. 330.2 УК). Об этом сообщила 7 июля пресс-служба ведомства.

Действующий паспорт гражданина Канады у Верзилова нашли при обысках по делу «27 июля». Обыск у журналиста проходил 21 июня. В этот день его также допросили по статьям об организации массовых беспорядков и применении насилия к представителю власти (ст. 212 и 318 УК). По этому делу Верзилов проходил в статусе свидетеля.

После допроса он вступил в потасовку с прохожим неподалеку от ОВД «Красносельский». Сам Верзилов утверждает, что на него напал провокатор. За мелкое хулиганство журналиста отправили под арест на 15 суток. Он вышел из спецприёмника только 6 июля.

Во вторник его допросили в качестве подозреваемого по делу о сокрытии иностранного гражданства и предъявили обвинение. Как сообщает следствие, в качестве меры пресечения журналисту будет избрана подписка о невыезде.

Следственный комитет считает, что гражданство Канады Верзилов получил не позднее декабря 2014 года, но так и не уведомил об этом.

По информации «Медиазоны», отец Верзилова жил в Канаде, а сам журналист ходил в канадскую школу и позднее работал в Торонто. В результате Верзилов получил гражданство страны.

Издание уточняет, что Верзилова допрашивал тот же следователь, кто санкционировал обыск 21 июня.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться